注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

土楼  

2006-03-04 23:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土楼是这次去厦门要玩的重点项目之一,我曾对组织者说,若不安排去土楼(原来没安排,是我建议的),则我就不去厦门玩了,以表示我去看土楼的决心。上海的旅行社也不知土楼是什么?后来他们和厦门联系后,才知道在厦门,土楼也是一个旅游热点,所以就挤出一天时间,按排我们到樟州地区南靖县的土楼群去参观。

从厦门一早出发,要开三个多小时的汽车路,才开进闽南的山区里。道路越来越差,渐渐的,我们能看到路旁的山沟里,原先常见的农舍旁,出现了一些与众不同的建筑,那就是久闻大名的福建民居----土楼。它们有的是圆形的,有的是方形的,建筑规模和体量都很大,大多是三、四层楼的建筑,圆楼的直径总有几十米吧,方楼的大小也与圆楼相当。大面积灰黄色的土墙粗旷而沉稳,屋顶的黑色及屋顶上瓦楞和檐口滴水形成的线条,使简洁略显单调的建筑清秀不少,更有那些开在墙上的带着白框的小窗洞,让土楼一下子活了起来,它们像是一只只眼睛,在观望着大地,在召唤着你……,我立刻被它们吸引住了。远远望去,墙的颜色和土地的灰黄色相同,屋顶的黑色和山石的黑色一样,土楼的色彩和质地与周围环境的色彩和质地是那么协调,那样一致,使得这些建筑好像是从地上长出来似地。简直太让人心动了。

有一个村子叫田螺村,整个村庄建在一个山坡上,大大小小一共五个土楼,一个方楼,四个圆楼,从上面公路的“观景台”上俯视,五个土楼在一个平面里,方楼在当中,园楼在外围成一圈,就好象是一朵朵盛开的花一样,难怪人们称它为五朵金花呢!

另外还有一个地方的土楼是建在沼泽地上的,在院子中间祠堂天井的地上有一根铁丝,据说就是用来插入地下的,可以插入3米多的沼泽地中。我试过,插不动。这个楼名叫“和贵楼”,当时导游对我们说,可以到一到四楼去看看,五楼就别去了。其他人本来对土楼没我的兴趣大,加上前面几个楼也看过了,所以,这个楼也都不上去了,但我还是一层层地往上爬,到处拍照,我奇怪,为什么五楼不让去(别的楼只四层)。当我一个人走到四楼往上拍照时,透过五楼走廊的栏杆,我看到五楼的房间都是畅开的,里面放的是一具具的棺材!!!呀,顿时我浑身毛骨悚然,两腿发软,一阵阵恶心……,我慌不择路地赶紧找到楼梯口,急急忙忙跑下楼,惊魂未定地走出了这座土楼,外面豁然开朗,深蓝色的远山白雾缭绕,不远处还有几座土楼遥遥相望,四周的树木和菜地绿绿葱葱,好不让人心旷神怡!我匆匆拍了几张照就赶大部队去了。其实我是自己吓自己,当时,我以为那东西里面是有“实物”的,那不很可怕吗,其实后来才知道,都是“空心的”,大可不必 害怕的。不过还是心有余悸,就是现在我一个人在客厅写,周围静悄悄的,竟也有些发悚呢,还是赶紧结束吧。小函来陪我了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017