注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

回到那魂牵梦绕的集美  

2006-04-01 14:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次去厦门,我的主要目的,是要去看看生活了八年的集美和名闻遐迩的福建民居---土楼。我们一群常在一起玩的老太们,也都七老八十的了(确切的说,最大的约七十,最小的五十六、七),绝大部分是去过集美的,少部分没去过的也是老水产的老师,因种种原因当时没去,加上几个年轻的新老师和几个外校的朋友。可以说,二十几个人,各自怀着各自的出游目的,走到一起来了。

按旅程安排,到集美应是第二天的晚上。住在集美的宾馆里,第三天上午参观陈嘉庚先生之墓,然后返回厦门,时间安排一点不宽余。结束土楼的参观,一路回来,大家已经很累了,毕竟路上要三个多小时啊。摇摇晃晃地,在黑暗与雨中,我们到达了集美,顿时大家的心情都激动起来(当然是那些到过集美的人),顾不得好好品尝晚饭的滋味,大家就在策划如何利用仅有的时间完成对故土的膜拜,我当然是积极的策划者之一了。最后总算和导游达成协议,让我们早上有一定的时间自由活动。

吃好晚饭,按计划是要去卡拉OK的,可是我们已经迫不及待的想利用晚上的时间先去探探路了。碍于面子,我们还是跟着去卡拉OK。诺大一个厅里,只有十几个人,凳子还没坐热,看到“头”已应邀跳舞,又有人准备OK时,我们一行八人就溜出了大厅。临到门口,有两个又觉得不好意思,想想又回去了,留下的六人是坚决要冒雨摸黑看老家的“铁杆”。

雨还下着,似乎小些了,我们疑疑惑惑地按指点的方向走着,却辨别不出一点熟悉的痕迹。走着走着,借着依稀的灯光,突然我们看到左手路旁那幢早已深深印记在脑海中楼房,我们住的房子!虽然它的外墙已重新装修过,贴了些花色面砖,但那最具标志性的梯形台阶让我们深信不疑。一下子,整个地域的方位全清楚了!对面应该是航海学校的操场,原先那荒芜的操场已被围墙围起来了,什么都看不到。记得我们曾在操场的杂草丛中喂过羊;曾站在废弃的大石碾子上,高高地向远处眺望;曾远远地观看航海学校的小男生们在操场上踢球……各种记忆都被唤醒,扑面而来,让我应暇不及。我迫不及待地走到第二个台阶前,可大门是紧锁着的。同去的六人中有三人分别住在这幢楼的三个门户里,大家的激动之情是可想而知的,离别整整二十六年了啊,多少往事涌上心头!

沿着大路再往前走就看到电影院。新建的电影院,因为它的轮廓上饰有彩灯,前面还比较亮,后面却黑糊糊的,她们说不安全,不要去了吧。可我却执意要到电影院的后面看看,为的是要看看我曾带小函去打羽毛球的地方。记得那里有一块小平地,电影院的暗红色砖墙及柱子能挡住吹来的风……当然现在电影院的后面也全变了样,盖了一些变电站之类的辅助建筑,全然不像我要寻找的那个“避风港”。可我们还是收获不少,我们能从正面看看自己的住处,虽然黑,看不清,但那个方位是没错的。我们还看到了养殖系所在的“红旗楼”;看到原先“跃进楼”的所在地。我们算是幸运的,老房子还在,那几位老师就难过了,原来住的“跃进楼”竟然被拆了,原址上,盖起两幢新楼……。绕过电影院,我们还看到那棵大榕树!

记得我们刚到集美,下火车后,我抱着六个多月的小函,跟着我不认识的LG的同事们走到学校,他们先帮我们在招待所安顿好,然后一位孙老师邀我们到他家去吃中饭。我们从学校出来,向右转,沿一土坡向下走去,左手不远处就有一颗大大的榕树。我是第一次正式看到榕树,它浓密的树冠和下垂飘逸的细长气根,给我留下深刻的印象。如今,它仍默默地站在那里。黑暗中,我仍能看到它浓密的树冠和下垂飘逸的细长气根,只是树冠好像更大了,树干好像更粗了,气根好像更多了……

接着我们又走到老校门,大门紧锁着,传达室的灯也暗着。再沿路下坡,走到著名的集美学村大牌楼下,拍了两张照,然后转弯走到学校现在的大门前。大门面向通往集美中学和海边的大路。和几个正在打牌的门卫说明了来由,他们很客气的让我们到校园中看看。周末,天又晚了,校园内几乎没人。我们争相辨认校园中的一幢幢建筑,叙述着和它相关的种种故事,并决定明天早上再来时要拍的景点……

出了学校,再往集美中学的方向走去。见到了路旁的那两座亭子,见到了游泳池,见到了集美中学前那高高的石台级,也见到台级顶上那座古老的石砌山门和铜铸炮台,它们仍静静地躺在那棵枝繁叶茂的大榕树下……。啊,这就是我魂牵梦绕的集美吗!我们又回来看你了。岁月的苍桑早已在我们的脸上刻下深深的印记,但时间却抹不去我们对你的思念,因为我们在这里度过的是人生中最重要的而立之年。

我们来不及整理涌上心头的种种思绪,急急忙忙的要赶回宾馆。路边的小饮食店吸引了我们,其实一点都不饿,只是想再尝尝集美的小吃,我们要了沙锅汤、小包和一盆炒海蛎----好不容易找到的一点点海蛎,为了它,我们可是到处在寻觅。美美的吃了一顿,起身准备回去时,天又下起了瓢泼大雨。找不到方向,我们只好到派出所去问了路,才安全回到宾馆。尽管淋湿了,我们还是暗自高兴,今晚的出游实在值得。

第二天的自由活动时间,我们完全按昨晚的计划,一步一步有序地进行。我们按昨晚路线的逆向行使,完成了对学校、住房及各个重要景观的拜遏和拍摄,显然已没有昨晚的激动之情。早上没有下雨,但雾蒙蒙的,淡淡的薄雾把所有的建筑和树木都蒙上一层悠悠的白色,倒也别有一番情趣,缠缠绵绵地好像在替我们述说对它的思念之情。

一切都顺利地进行着,集体看完陈嘉庚先生墓地后,我们上车离开了集美,驱车前往厦门,完成最后的那段旅程。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017