注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

学习要严谨  

2006-05-14 14:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了在博物馆里做一次“讲座”,其实是讲自己的学习心得,花费好多时间和精力。
本来确定一个主题是明代家具的“骨与魂”,都动手写了一大半了,想想又觉得不太合适,就又换了个题目,写我国古代家具发展的历史,因为博物馆中只有明代和清代的家具,以前的家具没有,想让大家(包括我自己)对整个家具发展演变的过程有个大致的了解。
家里早买过几本家具书,都有对家具历史的介绍,所以,利用五一假日,他们出游的空闲日子赶紧抄书,原以为很容易的,不过抄抄嘛,谁想还不这么简单,总得自己先看懂,有的还想核对一下,或几本书中选择一下。这下可发现不少问题,如有一件古代的“俎”(zu,第三声) 到底是商代的,还是西周早期的,两本书说的不一样,到底那本书说的对?通过网上查,都是文博人员,都可信,当然,我也有自己的偏向,认为应该是西周的,因为这个器物内部挂有两个铃铛,和博物馆中一件西周早期的簋一样,但没有权威的证明总不敢最后下结论。
那天早起,一个人在阳台上又开始查书,竟然一下子就从权威的国家文物博物馆教材中找到明确的答案了,是西周早期的东西。几天前翻过这本书,没仔细看,真是太不应该了。不过,还是很开心的,总算有答案了......
是啊,做“学问”总不能胡弄人,更不能胡弄自己。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017