注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

帕米尔高原  

2006-10-15 19:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时侯读地理,知道帕米尔高原是在那遥远的西部地方,神秘莫测。想不到,今年夏天去新疆,竟然亲自登上了举世闻名的帕米尔高原,怎么不让人感到心动!

从中国最西部的城市咯什出发,向西南方向行驶,地貌的变化是巨大的,各种各样的山体景色,都是从未见过的,车子就这么一路往山里开去。开始,我们还为见到的一点点带雪的山峰兴奋不已,到后来,我们就被连绵不断的雪山震撼得说不出话来,雄伟、肃穆、震惊......你能感到的只有自身的渺小了。路上虽不能说千辛万苦,但也确实有难忘的经历。都快到目的地了,谁知恰逢一段道路正在修护,车子不通。驾驶员企图绕道而行,不料却翻不过一个铺满浮土沙石的小山包,于是先是让大个儿们下车减轻分量,但还是不行,最后只好让车上的“老弱病妇”全都下来(当然还有一位洪常青),一同推车,好壮观的场面啊!车子竟然就在老老小小的一群妇女孩童及“洪常青”的推动下,摇摇晃晃地开过了那陡削的小山坡,我们欢呼着、雀跃着、忘却了高原上缺氧的反应----气喘和头痛。接着我们的车子,在众多不肯齐心合力协助司机把车开过来的人群和车子前,骄傲地、得意地独自往前方开去,只有我们一辆车啊!

车子一直开到众山环绕的高原湖泊----咯拉库勒湖畔。湖面海拔 3663米,雄伟的慕士塔格峰和公格尔峰、公格尔九别峰倒映其中,湖光山色,庄严无比。四周那么安静,除了几座灰白色的帐篷(蒙古包)、几只卧在地上休息的骆驼和看管骆驼的牧人外,几乎没什么游人。在这里,只能慢慢地走路,走急了,会感到气急和胸闷的。导游指给我们看那号称“冰山之父”的慕士塔格峰,海拔7546米,据说这个山峰西边坡势平缓,北边和东边却十分险峻。整个山峰是浑圆形的,好像个圆馒头,常年积雪,冰川地貌发育有十多条冰川,所以称为冰山之父。导游还指给我们看帕米尔高原上的第二高峰----公格尔峰那梯形帽状的峰顶,海拔7719米,正好包裹着它的云层飘开了,我们得以看到它的雄姿,真是难得啊!这个山峰和公格尔九别峰连在一起成为一连串的雪山,十分好看,这时真正体会到,你是站在雪山环绕的帕米尔高原上,就是在中国地图最西面的那片高原土地上!想想吧,多么不可思义!多么伟大啊!

我们在这里的饭店里吃了饭,这里的饭是煮不熟的,所以也没吃好,导游在出发时让我们多带些水果补充水分,我们开了一只大西瓜,可是也没吃多少,苍蝇太多,想不到高原上也有苍蝇!

回来的路上,看到一队年轻的工程兵在山路上架电线,他们每隔十几米站一人,肩扛着电线,有的在高高的山坡上,有的爬在电线杆上,见到我们路过的车子,他们会向我们挥手,我们也情不自禁的向他们挥手致意。不知为什么,看到这些晒得黑黑的年轻人,我心中会非常感动,鼻子竟然也会酸酸的……

还没到哨口,路上又碰到了泥石流,一辆卡车被陷在泥石流中,路上车子排成了长队,听说要等下面的哨口发现没车下山,就知道山上有泥石流出现,才会派车上来解救,因为这里手机不通!不过这次最前面的小车中好像有一辆是领导的车,可能会有些特别的方法让下面早些来帮助我们。果然,天还没黑,就有车上来救我们了,我们终于开始起动,下山了。下山的路真不好走,车子不停地转弯,每转一次弯,周逸洋就晕一次,最后终于吐出来了,就此开始他“水土不服,不停拉肚子”的艰难历程。我们一直到很晚很晚才赶到喀什市区,匆匆吃了饭才到宾馆休息(超过12点了吧)。今天可是下了飞机直奔帕米尔高原的啊。

这,就是帕米尔高原,中国地图上最西面的那片高原。在那里曾留下我们的足迹......

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017