注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

蓝天上飘扬着的彩旗  

2006-10-18 12:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次到西部旅游,看到少数民族那挂满彩旗的敖包,都会深深地吸引我,感动我,那是一种非常质朴的美,也是一种非常神圣的美!

敖包一般都建在高高的、空旷的荒原上,四周没有树,只有一片草地或沙石。敖包上堆满石头和干枯的枝条,上面还系满了白色的哈达,有的四周插着彩旗,有的四周拉了好几根挂满彩旗的绳子。那里的天空一般总是蓝蓝的,显得那么高,那么深,那么远,大团大团的白云在天空中飘着,赶着,阳光总是那么灿烂,风总是那么大,总是把彩旗吹得呼啦呼啦响。仰望天空,只见到蓝天、白云及那一面面声声作响的、五彩缤纷的、急速飘舞着的彩旗。这时,你会忘记人世间的一切琐事,只觉得天空那么辽阔,宇宙那么深远,世界那么宽广,人类那么渺小……你的心中会莫名地产生一种崇敬的感觉,也不知是对什么东西,什么人的崇敬,也许只是一种感动,一种莫名的感动。我想,那些藏民会不远万里跋山涉水,一步一匍匐拜倒在地地赶到拉萨求佛、还愿,大概也是出自这种崇敬和感动吧。

这次到新疆,在塞里木湖畔的草原上,导游让我们每人在溪边检三块石头,然后到山坡上的敖包处去许愿。要求每绕着敖包走一圈,向敖包扔一块石头,许一个愿,一共重复三次。大家都兴冲冲地检了石头,然后车子送我们上到彩旗飘扬着的敖包处。大家排着队,围着敖包绕圈、扔石头、许愿,再绕圈、扔石头、许愿……。当时我只顾忙着给他们拍照,记下这美好的时刻,这感人的景象,也不知他们都许了什么愿。只是后来我忽然发现,他们做完所有的程序都走了,敖包周围变得冷清起来,惟独留下我和我手中还握着的那三块石头。我嚷了一声,我还没扔石头呐!伤心地一个人向敖包走去,独自在那里绕圈、扔石头、许愿,绕圈、扔石头、许愿。圈是绕了三个,石头也扔了三块,只是竟然不知道都许了些什么愿……

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017