注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

欣 慰  

2007-02-06 09:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午带孙子到操场骑自行车,他在绕着400米的跑道骑,我则沿跑道边的草地散步,同时想着如何完成交给的任务。孙子骑到跟前问道“奶奶,你在想什么?”我说;“我在想心事。”他大概还不懂什么叫心事,或许懒得打听我的心事是什么,就又骑走了。其实我早就在想该写些什么了,只是要写的东西太多,而思绪太乱,总也理不出个头绪,迟迟不能下笔。

走着,走着,只见一个小青年向我走来,我认出是一个以前教过的学生,因为当时不用功,我曾多次提醒他,要踏踏实实地学,他不听,认为混混就可以过关。后来期末考果然不及格,过不了关,硬是补考才通过的。我已叫不出他的名字了,但和他交往的过程还历历在目。他应该早已工作多年了吧。想不到他走过来问过好后,说的第一句话是,“何老师,你和xxx是我校最优秀的两位老师,尽管你曾关过我……”听了他的话我好感动,不由又想起多年前我还没退休时的一件事。

在快放暑假前的某个晚上,已经很晚了,忽然接到一个外系老师的电话,他兴冲冲地告诉我,他刚参加了毕业班的聚餐会。在和毕业班同学的交谈中,他问他们,四年来印象最深的是哪个老师,竟然好多同学都告诉他是教力学的何老师。这些同学中,有功课好的,表现好的,也有功课差的,曾经表现差的。电话中他激动地说“何老师,能让那么多同学认可,并都由衷地说你好,是多么让人钦佩,让人感动的啊,我真为你高兴,尽管时间晚了,我还是忍不住要打电话告诉你……”那天晚上,我也好感动。教过的学生无数,因为基础课难学,又是在一、二年级上课,大多数学生是不喜欢我们的,到毕业时同学早把我们给忘记了,更不要说是外系的学生了。……

今天,在我已退休多年后的今天,忽然又有一个年青人走过来感谢我对他的教导,我想,这应该是我放弃了专业,在教育岗位上默默耕耘的最大欣慰吧。也许正是我的冥思苦想感动了上苍,今天特地派这位“天使”来开导我,安慰我,让我无悔当初的选择,让我写下这篇感悟。我终于可以向交差了。

(注:是大学同学,我们正为今年4月的“毕业40周年”聚会准备材料。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017