注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

语言,交际的桥梁  

2008-04-13 15:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依稀记得小时候在下洋时,一次和伍一起洗澡时学讲广东话,被隔壁邻居听到,第二天笑话我们讲的不准,好像是讲猫什么的,结果我广东话一点没学会。
回上海后,我开始学讲上海话,又被同学笑话,说我讲的硬帮帮的,结果我又没有学会上海话。就这样从小学、初中、直到高中,我都操着洋泾浜式的普通话在学校里学习,生活,奇怪的是我周围都有一帮子同学和我说普通话,我的日子一点不难过,尤其高中,学校里有许多华侨学生,所以老师也都用普通话上课,加上学校里也推广普通话,我不必用上海话和他人交流。就这样,当1961年,到北京读书时,我竟然还没有学会上海话。
在北京,我当然很方便地和同学们交流,尽管我的普通话不标准,带有上海腔,人家一听就知道我是“上海人”。这也让我苦恼过,上海同学要和我说上海话,我却难以回答,让他们搞不懂,我到底是什么地方人,如果我要辩解说我是福州人的话,我又说不出几句福州话,真是难为死了!就这样尴尬地一路走来,我变成一个能讲普通话的上海人。和外地人交流,我如鱼得水,谈话无阻,和上海人交流,我就变得无比拘束,无话可谈。好在我一直在面向全国招生的大学里教书,面对全国各地来的学生,我上课他们都听的懂,这就够了。
但我还是发现,因为我不会说上海话我的儿子,以及儿子的儿子,在我的熏陶感染下,也都不会讲上海话,或者说,他们的第一语言都是洋泾浜的普通话,可喜的是大孙子很爱学讲上海话,只是没有讲上海话的小环境,他只能回来学给我听,老师批评小朋友时说的那些上海话,他能学得有声有色,只是近来学得少了,我觉得他还有点学语言的能力和天分。
语言是交际最重要的桥梁和工具,一个能讲多种方言的人,一定能融入周围的环境和人群中,他的工作就好做了,不像我,硬帮帮的,永远脱离在人群之外,唉,难啊,没有语言天赋的人。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017