注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

埃及的纸莎草画  

2010-11-21 00:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      埃及的纸莎草画 - 戊松 - 戊松的博客 古埃及对人类还有一大贡献,就是早在公元前2600多年前,就创造了世界上最早的纸――纸莎(suo)草纸。注意莎字的发音是“唆”。

查了一些资料,对纸莎草略微有些了解,下面选摘“维基百科”中对纸莎草的有关介绍。

 

纸莎草(学名Cyperus papyrus),英文名为Bulrush或Paper reed,又称纸草、埃及莎草、埃及纸草。属于莎草科莎草属。是原产非洲的一种多年生草本植物

纸莎草是一种高而坚韧的挺水植物,可长到约4至5米高(可能吗!)。绿色、长秆状的茎横切面为三角形,从粗厚的地下茎中长出。每一条茎的顶端都会长出一簇浓密的、放射状(像烟火一般)的叶。叶子细长、通常呈亮绿色,长度约10至30厘米。当植物还年幼的时候,这簇叶子的生长型态就像鸡毛掸一样。花是绿褐色,生长在叶簇的末端。果实呈褐色。地下茎在刚长出时会被一层红褐色的纸质层覆盖,这层三角形的鳞状层也覆盖了茎的基部。埃及的纸莎草画 - 戊松 - 戊松的博客

纸莎草生长在热带至亚热带的环境中,不论是潮湿的森林或干燥的沙漠,只要全年均温在20到30 °C,且土壤pH值在6.0-8.5就可以生长。纸莎草的花在暮夏盛开,并且倾向于在全日照到半阴凉的环境开花。像许多典型的热带植物一样,纸莎草对很敏感。

在古代,纸莎草在尼罗河三角洲分布广泛,是尼罗河及幼发拉底河流域的原生植物。纸莎草的分布遍及在沼泽、浅水湖和溪畔等非洲的潮湿部分,然而现在它在尼罗河三角洲的原生种群却濒临绝灭,在尼罗河三角洲已逐渐变得稀少。在较深的水中,纸莎草是构成植被的主要植物(被称为sudd)。现今它的野生分布存在于刚果马达加斯加岛乌干达埃塞俄比亚西西里岛

纸莎草羽毛状的花是许多群居性鸟类筑巢的地点。像许多莎草科植物一样,它属风媒花,而且果实会由流水带走。今天,纸莎草被培育、改良为装饰性的植物。其中有些品种的纸莎草只会长到约1米高。

埃及的纸莎草画 - 戊松 - 戊松的博客古埃及人使用纸莎草的用途有很多。其中,最有名的应该是莎草纸的制作。此外,古埃及人利用多种莎草科的植物的花来制作敬神的花圈。而嫩枝则被当作食物。它多纤维的地下茎则用来制作碗等多种器具,有时也当作燃料。而茎则用来编制苇舟(在埃及第四王朝的浮雕中,描绘了壮年男子采集莎草制作苇舟的情形),类似的船在苏丹也能发现。纸莎草现在被广泛的运用于制作装饰品,例如莎草纸画。

本来我还以为纸莎草就是我们常见的水竹,这两种植物是非常相似。记得最早是在厦门看到这种植物的,可以做盆景,种在自己家中的不漏水的花盆水中,不用有泥土。后来在上海公园里,也见到这种植物。但再仔细分辨一下,它们的叶子是不一样的。查书水竹和纸莎草好像是不同科,不同属的植物。

埃及的纸莎草画 - 戊松 - 戊松的博客

在“全国中草药汇编”中有一种中草药,叫香附。它是莎草科、莎草属植物莎草的块茎。但这种莎草和埃及的莎草外形相差太大了,肯定此莎草非彼莎草,我也搞不清了。

埃及的纸莎草画 - 戊松 - 戊松的博客

埃及的纸莎草,属多年生绿色长秆草本植物。茎呈三角形,茎中有髓,髓是由白色疏松状的许多长长纤维组成。古埃及人把纸莎草的茎切取需要的长度,剥埃及的纸莎草画 - 戊松 - 戊松的博客去绿色坚韧的外皮,然后把茎中的髓按需要的长度切成长长的几毫米厚的薄片,把它们放在清水中浸泡6天,除去髓中的糖分。然后将泡好的长条片平铺在木板上,用圆杖将水分挤干。再将挤干水分的长条片横一根,竖一根地交叉拼放在亚麻布和硬纸板上。待拼成所需要纸张的大小后,再用相同的亚麻布和硬纸板相夹,趁湿用木槌锤打挤出其中的水分,再用石头等重物压榨(现在可用压榨机),待3天后取出干燥的纸坯,用浮石磨光,就得到一张相互粘连、浑然一体的金黄色莎草纸成品了。另一种莎草纸是咖啡色的,由于要在水中多浸泡6天,工序要麻烦些。

埃及的纸莎草画 - 戊松 - 戊松的博客

 

埃及的纸莎草画 - 戊松 - 戊松的博客 埃及的纸莎草画 - 戊松 - 戊松的博客

 埃及人在这样做出的纸莎草纸上作画,就得到举世闻名的埃及纸莎草画了。他们往往喜欢把古埃及神庙中壁画或浮雕中的内容画在纸莎草纸上,就能得到非常古朴艳丽、极具神奇色彩的画来。

在埃及时,导游带我们到纸莎草画的专卖店,当时我只想到家里乱糟糟的,那里埃及的纸莎草画 - 戊松 - 戊松的博客有地方挂画呢,虽然看中几幅有埃及的纸莎草画 - 戊松 - 戊松的博客船有鱼画,本想送给LG的,但想到家里那么多不见天日的“藏画”,最终打消了买画的念头。

 

 

 

 

 

 

 

 

离开埃及前,在机场的商店里,又看到有卖纸莎草画,据说是假的,可能是用香蕉树皮或芦苇等其它什么东西做的,也不是什么名家画的画。犹豫再三,我还是买了两张,至少让我记起曾经看到的埃及的纸莎草画。我请小华帮我配上镜框,弄假成真,一幅漂亮的纸莎草画赫然跃入眼帘,也算埃及游的一个纪念吧。

埃及的纸莎草画 - 戊松 - 戊松的博客 

 

 

埃及的纸莎草画 - 戊松 - 戊松的博客

 

最后还要提一句的是,纸莎草的茎外皮很坚韧,据说可以编席,还可以制作苇舟。圣经中说摩西出生时,为了躲避杀害,他妈妈把他装在纸莎草做的摇篮里,藏在尼罗河边的芦苇丛中,后来法老女儿到河边洗澡,发现了纸莎草篮中的摩西,认为义子,培养成人,最后摩西带领以色列人出埃及,可见纸莎草是可以作舟船的。还值得一提的是这位法老的女儿(公主)后来成为女王,就是我们参观过的女王庙的的女王哈特谢普苏特!

神奇的历史,神奇的传说,神奇的纸莎草,神奇的纸莎草画。 

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017