注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

丫叉头  

2010-11-20 20:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丫叉头 - 戊松 - 戊松的博客 

每天早上起床后,最重要的事就是打开洗衣机,把全家的衣服洗出来,在孙子上学前把衣服晾到外面,这样只要用一个早上的太阳,衣服就能干透了。虽然我们的洗衣机有烘干功能,但我还是很少使用,因为我觉得烘出来的衣服皱巴巴的,还有一股热味道,就像刚从身上扒下来似的,很不舒服。所以我们洗衣服总要拿出去让太阳把它们晒得干干的香喷喷的。记得以前晚上睡觉时,凡盖新洗好的被子,或在白天太阳底下晒过的被子,我都要跟儿子们说:“闻闻看,有太阳的香味!”

我们家晒衣服被子还是传承老习惯,用竹竿把衣服晒出去,所以家里备有粗粗细细许多竹竿,而这些竹竿从来都是放在家里的,我把它们架在大橱和窗帘盒之间,晚上睡在床上望着天花板,就像天罗地网似的,满是一根根竹竿,我们已经习惯在竹竿下睡觉了。

 

今天早上,我洗好衣服又要把它们晾晒出去了,习惯地拿起丫杈头把架在橱顶上的竹竿取下来,突然不知哪根神经搭上了,我意识到手中拿着的这个丫杈头还是老妈给我的呢。

那应该是八十年代初的事了,而且应该是老爸走后的事。我们回上海后在民治路分到新房子,妈见我没丫杈头晒衣服不方便,就给了我一个。可能是她自己做的,也可能是家里多余的,具体细节我都忘了,反正这个丫杈头是妈给我的。竹竿两头锯得很毛糙,下端的竹子大概裂开来了,不知什么时候用玻璃胶缠起来。整根竹竿的颜色早都变得黑乎乎的,被手千百次摸得光溜溜的了,足见它年代久远啊!

妈给过我许多东西,这根丫杈头是我最不记得的东西,竟然是我天天在用的、最有用、用得最多、最久的东西。握着丫杈头,我感动万分。

一整天我都在想,妈就是用她那默默无闻的奉献精神时刻在关照着我们,教育着我们。我们不知不觉长大成人,在我们身上,在我们心中受到妈的潜移默化的影响很多,我们并不知觉,但总有一天我们会感悟到妈留给我们的种种影响的。

我为有我们的妈妈高兴,自豪。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017