注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

卢克索阿蒙神庙  

2010-11-09 23:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客

       在埃及,除了看卡尔耐克太阳神庙外,我们还看了卢克索阿蒙神庙。

卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客这个神庙就在卢克索城内,尼罗河旁的一条马路边。车辆在路上行驶,就能透过围墙看见神庙遗留下来的巨大石柱廊,以及断断续续的残垣断壁。

 

卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客

 

据说它和卡尔耐克神庙之间有一条一公里多长的大道,两边密排着一人半高石头雕刻的狮身羊头像,又叫圣羊像。卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客它们以无数重复的形象加强了大道的深远感觉,并且以不大的体量指示了远处方尖碑和入口牌楼门的尺度。卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客我们没有从这个神道的一端走到另一端,只是走过门前一小段神道。这个神庙的入口牌楼门比较完整,它也是典型的两片梯形石墙夹着一个门面的构图,石墙前还留有三尊雕像(应该是四尊)。

 

门口两边是两尊坐像,外侧是两尊立像,现在,立像只剩下一尊了。据说雕像的脸也应该是皇帝的吧。门前的两个方尖碑有一个保存完好,另一个只剩下基座。而卡尔耐克太阳神庙正门前是没有方尖碑的,不够典型。

因为先前看的卡尔耐克太阳神庙规模要比卢克索阿蒙神庙大得多,紧接着再来看这个神庙,大家已有过经历,也就不那么惊叹了。卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客

但这个神庙也有它的特色,它的柱子很多不是圆柱形的而是像瓜棱似的,一瓣一瓣的,柱头的式样也很有特色,有一段是圆柱形的,上面一段又是瓜棱形。柱子下端还涂有很多鲜艳的色彩,估计柱头上也有颜色。卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客再有就是它墙上的壁画卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客和浅浮雕特别多,制作精美,尺度较大,又保存完好,清晰完整,让人感到永远看不够。卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客

那些浅浮雕造型都卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客平面化,非常适合建筑的特点。人体的表现方法,还是那种格式,即脸部是侧面的,眼睛却是正面的,肢体是侧面的,肩膀却是正面的。卢克索阿蒙神庙的过厅中有14棵高达20米的大柱子,也很壮观。卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客

卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客

卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客

卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客

参观时天气很热,炽热的阳光照射下来,让人更感到炫目和炎热,非常疲惫。我们坐在神庙院子里石柱廊的台基上休息,望着周围高大的石柱廊,试图努力去感受古埃及人对神庙的情感。我想,在阴雨天,或是傍晚,来到神庙,一定会有更深的感触,一定会更感到神庙的神圣,雄伟,神秘和壮观的。

卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客

卢克索阿蒙神庙 - 戊松 - 戊松的博客

我们由衷的感到古埃及文化的深深底蕴,感到古埃及人的聪明才智,感到古埃及历史的厚重久远。

 

古埃及有专职的建筑师,他们受到优厚的待遇,有权把名字镌刻在建筑物上。据说设计那个女王庙的总建筑师叫森姆特,他深深的爱恋着哈特谢普索特女王,把所有的爱都灌注到设计中。女王对他的回报,是允许他死后可以进帝王谷(女王庙所在地),这在当时是极高的待遇。今天看来,确实是如此,不管什么原因,这位建筑师是有理由名垂千古的,因为真正使女王庙有名并游客如云的,不是女王,而是这位建筑师。

至于其它建筑的建筑师我就不知道了。

我庆幸我曾和建筑沾上边,使我多多少少懂点建筑。我伤感我和建筑擦肩而过,失去成为一名建筑师的机会,否则也许我也能设计出一些感人的令人难忘的建筑呢。

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017