注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

信函  

2010-12-27 22:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     信函 - 戊松 - 戊松的博客  那天为了查"香篆"的资料和博物馆的其他志者愿一起交流,最后答应资源共享,等我查到后也给他们。本想下周到博物馆时给他们,讲着讲着我说也可以把资料寄给你们呀!我说现在人们都不写信了,真是一件非常遗憾的事情,大家都有同感。
     写信其实是非常富有情趣的,无论是写信的人还是收信的人,写信的总有要事相告,即使没什么要事,那也有什么想讲述的事,想抒发的情,想抱怨的恨或想排解的痛,总之想找个倾诉的对象 。收到信的总是很高兴的,无论是事、是情、是恨、 还是痛,他要全盘收下,因为受到写信人的信任,他会很认真地慢慢品读,细细体会,再给予回答。除了写信、收信外,还要盼信。期望接到来信是一种特别折磨人的事情,现在的人是不会有这种感受的了。以前人们就是这样沟通的,有沟通就有了解,就能接近,就能成为朋友。
  然而现在的人们是再也不写信了,太慢了,太烦了,太不方便了,打个电话就完了,当然电话可以直接了当地把事情说清楚,特别是现在可以煲电话,打个一个钟头、二个钟头的,但和写信就是不一样。
 信函 - 戊松 - 戊松的博客 我手头可能没留下什么信了,大概只有一封老爸“解放”回来后给我的信。因为太怕“运动”了,所有的信都烧掉了,从而养成了不留任何纸片的习惯,实在可惜。
       信和电话的不同,首先它从信纸、信封的选择,甚至邮票的选择都有讲究,更不要说字迹了,能写 一手好字的人是最得意的,因为在写信时也是在创造,那些古代书法家的作品不都是从信函开始被人广为流传的吗。电话只是传声,可能更直接和亲切,但不富有诗意。
  记得在清华的最后日子里,我常接到信,好同学马良就想不通,有什么东西好写的?那么多信!
  其实大儿子的名字也正是来源于信,我喜欢荷花,起名想用“菡”,但太女儿气了,所以去掉草头就成函了,正好纪念那频繁书信的年代。并不是因为那四个点是二月二日的解释。一段旧话的重提,怕是无人知晓,早已淡忘了吧。历史总是在不经意间被翻开,再次被解读的,带着淡淡的温馨扣动你的心弦......

       今天早上,我专门乘车,赶到邮局买了一张邮票,不,是买了五张邮票,用一张邮票把资料及信寄给博物馆的朋友,希望他在开信箱时,不再只有报纸,也能收到一位朋友专门寄来的信,寄给他感兴趣的资料和一声问候。我想这种感觉一定很好,我还有四张邮票,可以给其他朋友写信,让他们也能感受到接到信的喜悦。
  我也希望能收到朋友寄来的信,但现在有谁还会给我信呢?
信函 - 戊松 - 戊松的博客
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017