注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

梧桐树  

2010-12-03 22:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梧桐树 - 戊松 - 戊松的博客清晨送孙子上学,冒着丝丝小雨,走在家门前小花园里水泥板铺的小路上。只见路上落满了树叶,是花园中那棵梧桐树的落叶,棕灰色的叶子多数都卷曲着静静地躺在地上。我不由地抬头望望梧桐树,原来树上的叶子几乎全落光了,只剩下一串串灰黑色的梧桐果还挂在枝头上梧桐树 - 戊松 - 戊松的博客,冬天真的要到了。

在我的印象中,梧桐是一种很具中国味的树木,虽以前我没怎么接触过它,但从小就知道梧桐树圆圆小小的果实是长在像小船的瓢形果壳的边缘上,很是特别。好像小时候还吃过这种小果实,但什么味道,怎么会吃的都没有印象了。梧桐树 - 戊松 - 戊松的博客

自从搬到校园里住,就知道家门前小花园里有这棵梧桐树,它长得很高,很大,树干是青绿色的,树型也很漂亮,夹杂在许多其它树中,它并不显眼。只是每次我走进小花园,望着它,就会想象国画中是怎么画它的,画它笔直的树干,用力探出的枝条,茂密的星状树叶,还有它奇特的果实......

我想,学校里大概没几个人知道这棵梧桐树,也没几个人认得梧桐树。人们只知道法国梧桐,那满街头作为行道树的“法国梧桐”。可悲啊,不认得中国自己的梧桐树,却只认得外来的“法国梧桐”。

 

我查了一下资料,据说,梧桐树也叫凤凰树,取“家有梧桐树,引来金凤凰”之意,寄托着人们的美好愿望。梧桐树 - 戊松 - 戊松的博客

梧桐是梧桐科的落叶乔木,它和油桐(大戟科)、泡桐(玄参科)、法国梧桐(悬铃木科)没有亲缘关系。
        梧桐树高大魁梧,树干无节,笔直向上,气势昂扬。树皮平滑呈青绿色,树叶浓密,从干到枝,一片葱郁,显得清雅洁净,所以人们又叫它“青桐”。白居易在《云居寺孤桐》中的两句诗句“一株青玉立,千叶绿云委”,把梧桐的碧叶青干,桐荫婆娑的景像描绘得淋漓尽致。
        
梧桐是一种优美的观赏植物,一般点缀于庭园、宅前。叶掌状,裂缺如花。夏季开花,雌雄同株,花小,淡黄绿色,圆锥花序,盛开时显得鲜艳而明亮。秋天里,叶子变成淡黄色,很富诗意。 
       
梧桐产于中国日本。它喜光,喜深厚湿润土壤,生长快。果实分为5个分果,分果成熟前裂开呈小艇状,种子生在边缘。果实是球状的实心果,直径约4-5毫米,有一层薄薄的壳,可生吃,也可炒来吃,非常香。我国产两种梧桐,一是梧桐。一是云南梧桐。云南梧桐树皮粗糙,呈灰黑色,叶缘一般三裂。
       
梧桐树木质紧密,纹理细腻,树干很直,可制作乐器家具,据说可以用来制作古筝的琴身。树皮纤维可造,制绳索。种子可食用,也可榨油。叶入药或作农药。

梧桐树 - 戊松 - 戊松的博客
       

    在我国的诗经里,就有关于梧桐的记载。在诗经大雅的“卷阿”里,有一首诗写道:凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。菶(音beng))菶萋萋,雍雍喈喈。”这首诗说的是梧桐生长的茂盛,引得凤凰啼鸣,菶菶萋萋,是梧桐的丰茂;雍雍喈喈,是凤鸣之声。 
       民间传说,凤凰喜欢栖息在梧桐树上,李白也有“宁知鸾凤意,远托椅桐前”的诗句。

       据说
三国演义第三十七回里,有这样的描述:“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士伏处于一方兮,非主不依” 
    由于古人常把梧桐和凤凰联系在一起,所以现在的人们常说:“栽下梧桐树,自有凤凰来”。在以前的殷实之家,常在院子里栽种梧桐,不但因为梧桐有气势,而且梧桐是祥瑞的象征。

...... 

 

想不到古人对梧桐树有这么多的认识,这么多的寄托,这么多的向往。

我高兴,我们的小花园里也有这么一棵高贵、典雅、祥瑞、文气十足的梧桐树。

 

                                                                                                      (  文中知识内容和照片部分参阅文献等文章)
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017