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戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

金字塔  

2010-10-25 19:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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终于要去看金字塔了。

其实在从伊斯坦波尔飞往开罗时,在飞机上曾一闪而过的看到在一片土黄色的大地上那三个金字塔,金字塔的旁边好像就是城市。因为是俯视,往往看不出它的真实体量和大小,当然和四周环境比一下,应该还是很大的。到开罗的第一天下午是参观埃及博物馆,没能看金字塔。

到开罗的第二天,本应早上去看金字塔的,但导游硬是要我们中午才出去,早上只好在酒店花园里拍照,聊天,休息。

金字塔 - 戊松 - 戊松的博客中饭带我们在外面饭店吃,然后先开车到埃及古代首都孟菲斯,参观了3200年前埃及新王朝时代第十九王朝的法老拉美西斯二世(Ramses)博物馆。整个博物馆是一个大院子,进门右侧有一个两层楼的敞廊建筑,是用来安放拉美西斯二世的巨大石头卧像的。卧像很大,放在一楼厅里,二楼就是一圈走廊,走廊敞开无墙,供游人俯看石像。据说该石像本来是立像,由于尼罗河的泛滥一再侵蚀石像腿部,他渐渐站不住了,侧身卧倒,坦然休息。还说他是个很有名的法老(皇帝),当政六十多年,活到九十多岁,娶过三十四个妻子,生有一百多个儿女。石像雕得很漂亮,轮廓分明,鼻子很高,胡子长长的束在一起。就像许多埃及雕像、画像那样典型的胡子。

 

金字塔 - 戊松 - 戊松的博客

 

博物馆院子里还放有很多远古的石头雕像,或其它石雕的建筑构件,在高高的棕榈树和其它阔叶树的伴衬下,在四周灰色土地,荒野的映衬下,让人也能产生一些对远古的遐想。可惜的是在大门左侧,是一溜排的摊贩,货主都穿着灰色的长袍向我们招揽生意,破坏原有的那一丝远古气氛。

金字塔 - 戊松 - 戊松的博客

 

走出博物馆,我们才驱车前往开罗近郊的吉萨地参观著名的金字塔。

导游一再告诉我们,三个金字塔的名字是:胡夫(Khufu)、哈夫拉(Khafra)和门卡乌拉(Menkaure)。这三个金字塔实际上应该是埃及第四王朝(大约公元前3000年之初)的这三位法老(皇帝)的陵墓。

 

金字塔 - 戊松 - 戊松的博客汽车在曲里拐弯的街道上行驶了好一会儿,终于隔着街边的建筑,就能时不时地看到金字塔的塔尖了。最后,汽车终于开到金字塔外面围墙的大门口,我们大家赶紧下车,随着人群一起向前走,好像是个坡道,我们终于走到坡道顶,顶上是一个高地。只见在一片灰黄色的砂石地的远处矗立着两个高大的金字塔,一个近些,一个远些。近些的这个大金字塔就是有名的胡夫金字塔。金字塔全部用大石块砌成,远远的只见金字塔下边几层石块上和金字塔的塔脚下,站了好多参观的人群。人显得那么小,可见金字塔多么庞大!导游只给我们有限的一点时间在这里停留拍照,说要留些时间再带我们到一个能拍到三个金字塔最好角度的地方去。我们立刻分散开来向金字塔,真正的金字塔走去。金字塔 - 戊松 - 戊松的博客

应该说,金字塔真是人间的奇迹,它宏大雄伟,坦露胸怀,毫不遮掩地矗立在你眼前,四周是一片荒凉得几乎没有一棵绿树没有一丛青草的黄灰色的乱石沙地,金字塔的石块也是黄灰色的,因为阳光的照射,有了些阴影,衬着蓝灰色的天空,显得异常突出。我注意到,那天的天空中竟然还飘有一些白云。我屏住呼吸向它走去,一面要细细欣赏这震撼人心的伟大金字塔,要想方设法拍出我对它感受到的照片,一面还要自己留影和给他人留影拍照,真感到一心不够用啊!我们也上了几阶石阶。一直走到允许的高度,那里有一个门洞,有两个人守候着。进去大概要门票的,导游劝我们不要进去,一方面里面没什么东西了,另一方面据说里面空气不好,对人有害。我也没有看到有人进去。(本来,我可是下决心要进去的。)

一面拍照,一面抚摸着那一个个巨大的石块,我怦然心动,这可是距今5000多年前的建筑啊,和我那年去东北辽宁省西部山区的牛河梁,我国红山文化遗址一样,走在荒芜的山坡上,见到的也都是6000多年前古人修筑的石块遗址。两个遗址虽远隔异乡,形制完全不一样,但它们同样都是远古先人建造的,都赋予了先人的智慧,技能和情感。抚摸着它们都会产生一种不可思议的感觉。可惜时间太短,我们又要上车了,不能再这么近距离地接触金字塔,真有点不舍呢。金字塔 - 戊松 - 戊松的博客

绕过胡夫金字塔,又绕过旁边的哈夫拉和门卡乌拉金字塔,周边还散布着一些小得多的金字塔,最后汽车向一个高坡开去。远远只见坡上站满了人,他们都在看着什么。下车后,顺着人群观看的方向望去,一大片黄色沙漠的最远处,三个大金字塔依次排列在天边,大小不一,高低不同,静静地,静静地展现在我们面前。远处沙漠上还有一队骆驼,正蜿蜒行进在黄色的沙丘中,真是太完美的一幅画面了。真是天大,地大,沙漠大,金字塔更大......金字塔 - 戊松 - 戊松的博客

回来查了原先学过的外国建筑史等书,才知道,最大的胡夫金字塔的塔底边长230.35米,高146.6米;哈夫拉塔底边长215.25米,高143.5米;最小的门卡乌拉塔底边也有108.04米长,66.4米高。金字塔通体用浅黄色石灰石块砌筑,外面贴一层磨光的灰白色石灰石板。有很多石板都脱落了。据说所用的石块很大,有达到6米多长的。胡夫金字塔,如果全部折合成2.5吨重的石块,就要250万块。它中心有墓室,可以从北面的入口经过通道进去。墓室门口堵着一块重达50吨的大石块,墓室顶上还分层架着7块大石板,每块的重量都达几十吨。

 

 

 

 看完金字塔,我们绕道去看哈夫拉金字塔前面的狮身人面像。

我们要从一些原先是狭窄的厅堂和走廊走过,也就是所谓的金字塔的“下庙”,这是古人为营造一种神秘氛围,而让这些走道很狭长,让过厅很阴暗。现在因为建筑都毁坏了,顶也没有了,所以原先期盼的气氛是没有的了,人们只是奇怪,为什么走过的走道那么狭窄和拥挤!金字塔 - 戊松 - 戊松的博客

金字塔 - 戊松 - 戊松的博客

狮身人面像是一个巨大的石头雕像,据说可能就是哈夫拉的像。它高约20米,长约46米,大部分是就原地的岩石凿出来的,局部用石块补砌。它浑圆的身躯和头部,与远处金字塔的方锥形形成鲜明的对比,使整个建筑群富有变化,更加完整。雕像已经风化得很厉害了,面部显得粗糙模糊,看不清他的细部,只感到他的两眼凹陷成两个坑,鼻子也损坏了,一点也不挺直,嘴唇紧紧抿着,面向东方匍匐在高高的基座上。

金字塔 - 戊松 - 戊松的博客

 

 

当将要关门时,游人都被赶出去了,我们在后面磨蹭着想再多停留点时间。我边往外走,边回头望。这时正值夕阳西下,金色的余辉笼罩在已经空旷了的狮身人面雕像的身上,四周静静地,刚才还拥挤着的人群都走了。只剩下狮身人面像还匍匐在那里。我突然觉得,千百年来,它独自守候在三个金字塔旁,望着广裘的沙漠,白天在烈日下暴晒,夜幕降临,四周一片漆黑时,又独自听着沙漠的风呼啸而过,任凭砂石的吹打,任凭雨水的冲刷,它会有什么感想呢?

 

只见它睁着茫然的大眼凝望远方,似乎在诉说他的无怨无悔。

金字塔是伟大的,狮身人面像是感人的,埃及的历史是不朽的。

 

 

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