注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

太阳神庙  

2010-10-29 09:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃及的古代遗址中还有一个非常著名的遗址,那就是太阳神庙,又称阿蒙神庙。太阳神庙就是当皇帝死后人们祭祀他的地方,埃及最著名的太阳神庙当属卡尔耐克太阳神庙了。

太阳神庙的典型形制是,一进一进的大殿包围在一圈封闭、沉重、厚实、高大的石墙里,正面一对高大的梯形石墙夹着一个小小的门道。

太阳神庙 - 戊松 - 戊松的博客

进门之后,院落前方和左右都是石柱廊,每棵柱子前立着一尊俄赛里斯像,头脸是当朝皇帝的。

 太阳神庙 - 戊松 - 戊松的博客

 太阳神庙 - 戊松 - 戊松的博客 

 

 从前方柱廊正中一个小门进去,便是大殿,大殿里密密拥挤着许多粗壮的石柱。中央两排石柱比两侧的高,形成了侧高窗。窗口装着石栅,光线透射进来,投到柱子上,成为奇形怪状的光斑。

 

 

太阳神庙 - 戊松 - 戊松的博客

   太阳神庙 - 戊松 - 戊松的博客

 

在阴暗的大殿里,只有它们显示出柱子上的浮雕,一块、一块,颜色鲜艳而尺度很大。朝圣的人无法知道这大殿有多大,仿佛每棵柱子后面都还连通着更远的空间,于是心里受到强烈的压迫,甚至觉得恐惧,这时候他才能隐约见到正中的皇帝坐像,仪典时有火炬照亮。皇帝坐像身后又有一串厅堂,一个比一个矮,一个比一个小,进去的人受到空间的挤压。最后一个厅里放着一只木船,宗教节日的时候,木船载着皇帝的木雕像,被抬出去巡游,接受臣民的膜拜。皇帝乘船巡游,象征他是尼罗太阳神庙 - 戊松 - 戊松的博客河的主宰,而尼罗河是埃及的命脉。 

   

太阳神庙的艺术表现力主要就在建筑内部。这些神庙使用的还是原始的梁柱结构,但施工水平很高。在卡尔耐克太阳神庙里,它的大殿内部净宽103米,进深52米,密排着134棵石柱子,中央两排柱子高度竟达21米,直径3.57米,上面架设的石梁有9.21米长,65吨重。把这样大的石梁架到21米高的石柱上去,需要很高的施工技术,其余的柱子也有12.6米高,直径2.74米。另一座卢克索太阳神庙,中央柱子也有20米高。这样高的柱子和这样长的梁,造就了阿蒙神庙宏大的内部空间,卡尔耐克太阳神庙里最大的百柱厅,面积竟有5000平方米。这就使纪念性建筑物的艺术表现力的重点由外部转向内部成为可能。太阳神庙 - 戊松 - 戊松的博客

大厅内部墙面和柱身甚至梁上也都布满浮雕,大多记述皇帝的战功,不是征服就是受降,也有些日常生活的场面,如巡游和狩猎之类,掺进一些自然景色、动物、植物。它们尺度大,上颜色、构图、造型都平面化,非常适合建筑的特点。例如人体的表现方法,脸部是侧面的,眼睛却是正面的,肢体是侧面的,肩膀却是正面的。陵墓里多壁画,构图、风格也和这些浮雕一致。圆雕则多为皇帝像和俄赛里斯柱。雕刻、绘画和建筑的和谐融合是古埃及纪念性建筑物的重要特点,它大大加强了纪念物的艺术感染力。

 

太阳神庙 - 戊松 - 戊松的博客

在太阳神庙的庙门两边的一对巨大的梯形石墙之前,还竖立起一对或两对方尖碑。它们是太阳神的标志,通常一二十米高,少数高达三十米以上。它们是方的,向上收分,顶端做成方锥形。细瘦的形体衬托出梯形墙的高大和沉重。

 

太阳神庙 - 戊松 - 戊松的博客

 

 

 

太阳神庙 - 戊松 - 戊松的博客

 

在门前,有一条长长的神路,两侧密排着狮身羊头石雕像,一人半高。卡尔耐克太阳神庙和卢克索太阳神庙之间的神路有一公里多长。狮身羊头雕像的行列使神路看上去显得更长,也使方尖碑显得更高,从而更加夸张了庙门的壮伟。

卡尔耐克太阳神庙的第一道大门石墙高43米,宽113米,庙门上飘扬着旗帜,石墙上大尺度的浮雕涂着鲜艳的颜色,使太阳神庙依然有它的外部艺术焦点。门洞是从外部向内部过渡的转折点。太阳神庙 - 戊松 - 戊松的博客

 

 

    其实我们只要看过“尼罗和惨案”的人都会对埃及大石柱神庙有深刻的印象。太阳神庙 - 戊松 - 戊松的博客这次我们亲临现场,感觉确实不一样。首先,遗址的整个环境是那样的荒芜,凄凉,一切又都变成灰黄色的色调了,参观的人尽管很多,但分洒到这么庞大的大殿里,却显得稀稀拉拉的,有时周围都见不到一个人。四周静悄悄的,高高大大的柱子,几乎看不到顶,人穿行在巨大的石柱间,真的有走不出去的感觉。太阳神庙 - 戊松 - 戊松的博客幸亏那天天气晴好,阳光灿烂,我们在石柱间徜徉,并不感到神秘、可怕和恐惧。
 
 
 
 
    望着大石柱和墙壁上的雕刻和壁画,还有那看不懂的据说已无人知晓的契形文字,我们都发自内心地赞叹古埃及人的聪明才智,钦佩他们大胆创新的思维方法,敬仰他们坚忍不拔和勇敢向前的刻苦耐劳精神。只有具备这种精神和品德,才有可能在当时的环境和条件中,建造出这样宏伟壮观、永世长存的不朽建筑!
 
 

太阳神庙 - 戊松 - 戊松的博客

 

 

 

埃及的古文明是多少先人的智慧结晶,是由多少先人的鲜血和汗水浇铸而成的啊!!

埃及的先民是伟大的!!!

 

 (以上描述主要参考或摘录清华大学陈志华老师著的“外国古建筑二十讲”中的部分内容) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017