注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

考初中和高中  

2011-06-10 22:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      说到考大学,其实初中和高中我也是考进去的。

      记得小学时,功课也是满好的。那时候根本不知道升学还要考。55年小学毕业,好多同学都可以保送到初中,我却要考,当时不觉得什么,考就考吧,我早已没考的印象了。反正顺利地和保送的同学一样进同样的初中,在初中,我的功课好像特别好,开始的一位班主任老师是年轻的复员军人,好像原来是大学生,很喜欢我,后来怀疑是否对我这么多的姐姐有意思。但不幸的是他被打成右派,不教我们了。换了一位中年男老师做班主任,临近毕业时,班主任老师找我谈话,对我说,你功课很好,但因为家庭原因不能保送你进高中,凭你的成绩,一定能考上高中的,好好考吧,不要有什么想法......

       我能没有想法吗,那年保送的名额特别多,什么样的人都能保送,唯独功课那么好的我却又要考,不是怕考,而是感到不公平,我很伤心,不像小学时什么都不懂,无所谓。这对我是很有所谓的事,不能不在我的心中留下了阴影!但我能说什么呢?我只有努力复习功课,参加考试。当然我顺利地进入高中,让我高兴的是那些保送进这所高中的同学不和我在一个班,我在全新的班级里读高中,我蛮高兴的。那年高中试点文理分科,学制两年,我读的是理科班。

      好景不长,一年学完要升高二时又出现让我没有想到的事了。政策变了,试点不搞了,只让少部分学生继续分科学习,而大部分学生要改成三年。当然学校要求,成绩好的达到一定标准的学生才能继续读两年。我完全达到要求,可是那位可恶的班主任却一定要我读三年,难道我又是因为家庭出生不能读我想读的两年制班级吗,我简直气愤了,我去找班主任老师说理,我的分数都满足读两年制的要求,为什么不让我读?班主任不正面回答,却要我服从国家分配留下读三年制高中,不要只考虑自己!我们家的小孩都很胆小,从来不会和人吵架的,要去找老师说什么是要鼓足勇气壮着胆子才行的,我也是急了气了才敢去找老师,其实还没说几句早就眼泪汪汪说不出话了,在班主任老师的高压下,我只好留下读三年制高中了。从此我大大地背上了家庭出生的包袱,心中的阴影更加深了,我知道我永远是要倍受压制的,什么限制条件都是假的,老师不让你去,你就得服从!

       就这样我痛苦地留下学习,好在功课好的同学留下的也不少,我不知道他们的想法,反正我不服气,我只好自己闷头努力学习。我的功课出奇的好,班上同学公认的,也许班主任老师觉得有些愧疚,后来对我还算不错,评先进树标兵,常常有我,就这样一直混到了高三。这当中我曾经感到奇怪的是班上有个女同学,功课蛮好,但不拔尖,可是每学期大考时班主任老师都让她住校,加强复习。高三毕业时她是屈指可数的几个保送入大学的人选之一,进了上海科技大学。当时大家还是很羡慕的,能直升大学,多好啊。一直到八十年代,老同学们返校,聚会时才知晓她的姨夫是北京的一个副总理。总之,经历了这些,我知道不是所有的事都是公平的,不公平的事是很多的,要能经受得起,我没有别的办法,只能好好读书,这是谁也阻挡不了的。

      现在你们该知道我能考上大学是多么高兴的事了吗。其实后来才知道国家在1961年和962年是放宽考大学学生的家庭成分的,所以我才幸运地考上大学。

     那一年我们学校只有我一人考上清华。

考初中和高中 - 戊松 - 戊松的博客

       

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017