注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

毕业  

2011-06-11 16:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大学毕业是人生的重要时刻,谁都会永远记得。

      我应该在1967大学毕业,在那个动乱的年代,不仅不知道什么时候能毕业,而且根本不可能举行毕业典礼了。大约在68年中,记得听说要分配了,而且分配的单位都很细,直接到全国各县市工程队,或工厂,根本没有设计院。不需要大家填志愿,只等结果。

      一天,工宣队把大家叫到一起,好像是男生宿舍的晒台上,宣读了第一批毕业分配的名单。我当然希望能听到我的名字,因为在学校里实在无聊,吃闲饭的日子不好过。好在那时能预支一点生活费,将来工资扣,还不至于饿肚子。

     工宣队宣读了长长的名单,其中没有我的名字,我和部分同学留下待分配。因为有三届同学同时要分配,国家不可能有这么多地方安排,所以部分学生在校等待以后的分配,合情合理。是高兴还是伤心我也说不上,因为分配地方都很吓人,往往要一个人到一个小县城----从未听过名字的小地方的工程队里工作,多害怕呀!但他们毕竟是开始工作了,不像我们还留在学校里无望地等待。怀着矛盾的心情面对未知的将来,只有等待。

     一直到68年底,我们这批待分配的同学终于迎来了分配的日子。我们中的大多数同学都分到国家建委六局,直接到南京军区炮兵农场劳动锻炼。还有一部分同学到东北大庆。我们又高兴又担心,高兴的是终于有工作了,建委六局蛮好,听名字就是国家建设单位,不是工程队。何况我们有好几个同学一起去,有伴不寂寞,多好啊。担心的是到解放军农场,不知干什么。好在有好几个同学在一起,心里不害怕。记得我们直接把行李发往无锡南京炮兵某部,然后各自回家,相约到时一起去报到。

     巧的是,报到时我竟然和同班的两位同学分在一个连队,同连队还有好几位校友。我一直庆幸我能待分配并到农场,让我能在开始走向社会时就生活在同学之中,能在集体中度过艰苦茫然的岁月,没有感到孤独和痛苦,一直保持积极向上,乐覌开朗的心态。这是值得我永远记忆的一段生活,造就了我吃苦耐劳的品格,经过这段生活劳动的磨砺,任何艰难困苦我都能忍受,都能从容面对了。

毕业 - 戊松 - 戊松的博客毕业 - 戊松 - 戊松的博客

 

这两张照片是拍于1968年12月13日,大雪过后,清华园银装素裹,我们几个女同学在水木清华和闻亭前留影。即将离开生活了7年半的清华园,未来会是怎样的呢?

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017