注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

军垦农场的艰苦岁月  

2011-06-11 20:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们报到的地点在无锡梅园,炮兵某部驻地。梅园,多好的地方,多美的名字。我们是冬天去报到的。没有看到梅花。好像是当天,也许是第二天,就送我们到部队的农场。部队农场在远离无锡的滆湖,更靠近常州和江苏武进。到武进后还要进去到寨桥镇,然后我们乘船进入茫茫滆湖,再到一片荒原上,这就是我们的农场。农场场部有一些解放军,我们按各自连队分赴各自驻地,整个农场在滆湖旁边,是围湖造田建成的,在大堤旁有两个草棚棚,以前部队住的地方,就成为我们的住所。房子是竹构架下半截泥墙,上半截用稻草帘挂上,屋顶也是稻草铺的。全连男、女生分别各住一大统间,靠墙两边是两条大土炕(不可生火的)分别给大家统住。自己的褥子就放到土炕上的稻草垫层上。里面还有一小间可以放各自的箱子等行李物品,晚上的便桶也放在那里。军垦农场的艰苦岁月 - 戊松 - 戊松的博客

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冰天雪地的农场,我们最初住的地方

         我们到农场正值冬季,天寒地冻,经常下雨,地上一直湿辘辘的,满是泥浆,只能穿高筒雨鞋,所以我们每人至少有两双雨鞋,鞋内也总是湿湿的,穿着雨鞋脚很冷,脚指头会冻得发痛。晚上睡觉,碰到下雪天,雪花会从草帘的缝里吹进来,洒得我们满脸,满被都是雪花!我们只好两人挤一起睡,把两人的被子加在一起暖和些。晚上起夜,一个便桶不够,怎么办,只好几人公用一个脚盆,记得我的脚盆就是供三个同学使用的。早晨一盆盆黄汤就往屋后的雪地里倒,管它呢。

      头几个月就是建造自己的家园,让生活正常规律起来,无法农作。我们重新编草帘改善我们的住房,更换破旧的草帘。我们自己开伙做饭,好在许多农村同学会升火做饭,他们组成了伙房独立班。后来生活好时,我自称会包包子,所以常被派到伙房干活。其实同学中好多东北来的学生他们更会做,但因为我先说会,所以还是常派我去。

      开始的生活是艰苦的,因为我们刚来,没有自己的菜地和自己养的猪和鸡,一切副食品都只能由场部定量供应,所以几乎没菜吃。成天是酱菜,腌辣椒,或白萝卜。好在饭是敞开供应,都能吃饱。偶然解放军部队会送点菜或肉给我们,那就可以好好改善生活了。冬天不太好干活,雨天我们就在家学习。一般都到男生宿舍,因为天冷,脚都冻僵了,连长、指导员允许我们坐在土炕上用男生的被子盖住大家的脚,一起学毛选,读报。我们女生不嫌他们被子脏,他们男生也不嫌我们的脚臭,这才叫互相帮助,团结友爱呢。冬天就这样在年轻人火热的心情和干劲中悄悄地溜走了。说实话,第一个冬天是非常艰苦和困难的。留给我最深的印象就是满地的泥浆,潮湿的雨鞋,冰冷的双脚!

      军垦农场的艰苦岁月 - 戊松 - 戊松的博客开春时,我们除了开始围湖造田外,也开始插秧种稻,在新驻地建造自己的宿舍,伙房,厕所,猪圈和菜地等等。看着自己亲手建造的宿舍一天天成型,我们由衷的高兴。随着天气的变暖,自己种的蔬菜有了,养的猪也大了,我们也住进自己新盖的宿舍,一切条件逐渐变好,吃的菜、肉、蛋、鸡......样样都有了,真的感到“自己动手丰衣足食”的道理千真万确啊。

      

 

 

 

 

 

坐在大堤上远眺

         记得我是管我们班的菜地的,我们新宿舍在大堤旁一条小河沟对面,到大堤要过一个小木桥,我们在桥对面的大堤顶上的路旁也开了一小溜菜地,一天我把从北京八达岭长城山上收集来的波斯花籽洒在小木桥头的菜地里,连长问我种什么,我说种菜啊,过了一阵子花籽发芽了,连长又问我,这是什么菜呀,我支支吾吾地也没说清楚,连长不响了。一直到后来花苗长高大了,我才强调这是从北京长城上採的花籽啊,是有意义的呀。大家都没有表示异议,因为当时的氛围已比较宽松了。秋天到了的时候,我得意地看着五颜六色的波斯菊开满桥头,大家为这美丽的花朵高兴,他们早已忘记这花是谁种的了,也许他们还认为这花就应该开在这里美化我们生活的。只有我欣喜地望着朵朵花儿,想起我们在长城采花子的情景。

       美丽的波斯菊,又把我带回到北京,带到清华,带到我亲爱的同学中间。我什么时候才能再见到他们呢? 

军垦农场的艰苦岁月 - 戊松 - 戊松的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017