注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

我的高考记忆  

2011-06-09 21:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的高考记忆 - 戊松 - 戊松的博客     今天高考结束,不免也想起五十年前我的高考。     

      1961年夏,我参加了高考,记得当时我们的考场在同济大学,正好二姐在同济读书,那年她该毕业了吧,怎么还能照顾我呢,我已不记得了,只记得她照顾我吃中饭和在她宿舍午休。许多细节不记得了,但记得作文是读毛选的心得,我好像写的是“战略上藐视困难,战术上重视困难”的相关内容。

      等发榜的日志是痛苦的,在那个时代,家庭出身很受影响,几个姐姐的挫折让我早有思想准备。反正班上功课没我好的,早就保送的保送,工作的工作,参军的参军,我们只能靠自己的实力,踏踏实实地去考。当时也不知道天有多高,地有多厚,想想要填十几个志愿,自己一点都不懂,填什么学校都不知道,心里只想将来做个工程师,因为害怕死人,所以不敢学医。自己还认为工程师就是造房子的所以选了学建筑,其他当时热门的无线电、自动控制,精密仪器等都要求出身好的,所以不敢问津。考土建能有几个学校好填呢,当然头一个志愿是同济。为了凑满那十几个志愿,我也填了清华的土建系,不记得是放第几志愿了。

        记得那天晚上,老爸看了我的志愿,说了句既然填了清华,为什么放在后面而不放第一呢?我说怕考不上,老爸好像没再说什么。第二天,我到学校,找到对我很好的物理老师,他是清华毕业的。我问他,能把清华放第一吗,会不会有出身的影响?记得他说土建系相对那些高精尖的专业,对家庭的要求要低些,应该没问题,当然应该把清华放在同济的前面,可以试试嘛。就这样,我听了老师的话,也听了老爸的话,第一志愿报考清华大学的土建系。

      接下来的日子也不记得是怎么过的,只记得有一天返校,班主任老师叫几个同学留下,其他同学回去了,我也在其中。然后老师就告诉我们,第一批录取通知书来了,并把通知书一一发给我们。记得一个男生是被交大造船系录取,一个女生是被复旦化学系录取,她原是化学课代表,还有我是录取到清华土建系,好像还有录取中国科技大学的,北京航空学院的吧,我都不记得了。我们是多么激动多么兴奋啊!记得在回家的路上考上复旦的那位同学还对我说,她都买好箱子了,现在到复旦可以不用箱子了,可以把箱子让给我。在物质极度缺乏的年代,能把箱子让给我,除了友情外,还有她考上大学的激动忘情,我没说什么,我没想那么多,没想到要到遥远的北京读书会怎样。只想赶紧回家告诉家人。

     家里最高兴的要数老爸了,不管怎样对他是一种释然,不再因为他影响到子女的入学问题了。记得第二天他上班时告诉单位里的人,大家也都为他高兴,老爸心里一定是很开心很得意的。

      接下去,就是为到北京读书准备行装了。记得凭录取通知书可以买配额的日用品。不知家里为我花了多少钱把一切准备好。我还清楚地记得,我的被面是冗用各种碎布料剪成方块拼成的,到学校后,同学们还感到很新奇!前两天整理旧衣物,又发现这条被面,尽管很旧了,但我不舍得丢掉,跟随我辗转南北五十年了啊!我对LG说起用这条被面,同学的好奇感,LG说,这么有纪念意义的被面,就留下吧,留个纪念!感谢他的理解,困难时期,我们家哪里买得起一条新被面为我上学啊!还有一深刻印象的是我除了带一旧箱子外,好像还带了一个小的方藤箱,那是在香港时学生们的书箱(书包),我随身拎 着它,乘火车,到学校,大家都觉得是个很怪的东西,可是我一点没觉得怪。最后这个藤箱到哪里了,我已不记得了。

       到北京报到后,土建系的新生凡想读建筑学专业的都要进行绘画考试,好像是画素描及一个房子。我有幸通过考试分到建筑学专业,开始六年的大学学习生涯。

     我的高考记忆 - 戊松 - 戊松的博客  五十年,弹指一挥间,感慨万分!

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017