注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

参观布达拉宫  

2011-08-25 22:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       终于轮到我们参观布达拉宫了,这个美丽而神秘的寺庙宫殿早就在我们的脑海中留下深刻的印像,就是大家熟悉的那个标准图像。现在可以亲临现场,免不了俗还是有些激动。

       我们是第二批,要在早上8点40分进入。大家都要经过三次检查,先安检,比上机场还严格;再检查身份证是否和这批中进入人员的名单符合;最后检查是否有进门的门票。真是戒备森严,到处有保安和武警守卫着,让人感到有些不舒服。其实拉萨的街道、马路上也是到处有武警站岗放哨,至少是两人在一起,有时是一个小队人员集中在一起,过不多久就换一批岗。

      车子送我们到东门外,依次进入,三次检查后就匆匆开始往上爬了,之字形的石阶把我们带到布达拉宫上。布达拉宫始建于公元七世纪松赞干布时期,十七世纪五世达赖喇嘛时期重建后,成为历代达赖喇嘛的住息地和政教合一的中心。主体建筑分白宫和红宫。主楼十三层高115.7米,由寝宫、佛殿、灵塔殿、僧舍等组成。宫内珍藏大量佛像、壁画、经典等文物,这一民族文化艺术瑰宝被列为国家级文物保护单位和世界文化遗产名录。

      布达拉宫在建筑形象和色彩上都有很鲜明的特点。它主要由白宫和红宫组成,白宫是供活佛生活起居,红宫为活佛灵堂所在地。这红、白两色是西藏寺庙的主要颜色据说不是偶然的现象。藏族人民长期以来以游牧为主,经常住帐篷,食品以奶、酥油和牛、羊肉为主。其中奶和酥油是白的,牛、羊肉是红的。在日常礼仪和生活中,敬献哈达是白色的绸巾;庆贺时撒白色桑巴;战士出征时宰羊开膛取心,让将士首领咬一口并在脸上涂抹红血以求凯旋而归;人死后也在墓地上刷以红色;红、白两色在西藏已经成为有某种象征意义的色彩了。如今被大面积地用在寺庙建筑上,加上屋顶金光闪闪发光的法轮与法幢,在高原地区独有的蓝天衬托下,色彩效果浓烈。而且西藏的寺庙建筑多为平屋顶,它们的殿堂连成一片,形成一座高低起伏的,体形巨大的整体建筑。这些建筑多用粗石和土筑墙,大片的颜料泼倒在粗糙的墙体上,质地虽粗但效果强烈。如果我们进一步观察这里的寺庙,可以发现,在这大面积的色彩对比中也还有细致的处理,也同样应用了色彩的相互渗透方法。布达拉宫的红宫,在大面积的红墙上有一条极鲜明的白色檐带。在大片白墙的白宫部分,檐部和窗下有红色的色带。在红宫、白宫的檐口,有红白相间的装饰带。红白二色相互渗透,在保持红、白大效果的前提下,也做到了你中有我和我中有你。也有一种说法,在西藏,红色代表文殊菩萨,代表了智慧;白色代表观音菩萨,代表了慈悲;黑色代表金刚神,代表了力量,所以一般建筑的窗口都涂以黑色,象征有金刚神的保护。有人形容藏族人民具有粗犷、刁悍的作风,应该说这是因为他们在险恶的条件下,与自然和社会长期斗争中形成的性格。所以在他们的建筑中,尤其在建筑的色彩效果中,似乎也具有这种粗犷与刁悍之美,这是在别的地区很难看到的一种特殊的美。(部分参看清华大学建筑学院楼庆西老师著作)

 

  排队准备参观布达拉宫

参观布达拉宫 - 戊松 - 戊松的博客
 

三道检查后大家准备拾阶而上 

参观布达拉宫 - 戊松 - 戊松的博客
 

白宫前小广场 ,可以看到窗口明显的黑色涂框

参观布达拉宫 - 戊松 - 戊松的博客
 

 排队进入白宫,就不能再拍照了,所有所见都只能存在自己心中

参观布达拉宫 - 戊松 - 戊松的博客
 

 参观完大家从布达拉宫的的另一侧下来

参观布达拉宫 - 戊松 - 戊松的博客
 

 天空晴朗了,更映衬出布达拉宫的雄伟

参观布达拉宫 - 戊松 - 戊松的博客
 

从布达拉宫围墙外看宫体的后面和侧面 ,可见围墙外的转经筒

参观布达拉宫 - 戊松 - 戊松的博客
 

 多么复杂而美丽的建筑群体啊

参观布达拉宫 - 戊松 - 戊松的博客
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017