注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

师长  

2012-02-18 20:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午看电视,偶然看到电视上在介绍梁思成教授,看完感慨万分。

      考上大学时就听说系主任是梁思成,没想到见到时发现,他竟然是个小个子老头,真是貌不惊人啊。

      真正能听到他给我们上课已是三、四年级了,他给我们讲中国古代建筑。记得教室是在旧水利馆楼上,老师每次要爬好高的室外楼梯到教室给我们上课,因为教室是在实验楼上,底层是实验室,所以层高高,楼梯的踏步多。我们最喜欢看他在黑板上画画了,只见他拿着粉笔的手在黑板上抖抖索索地画着,画完竟然是那么漂亮的一幅幅建筑图,抖抖索索的直线既直又富有弹性,好像有灵性似的,所以后来我们都知道,画建筑图不要用尺子画,就是要徒手抖抖索索地画,画出来的线条一定富有生命,一定好看。

      后来再见到老师时则是文革中了,开批斗会时,他总是拿着一个橡皮圈(坐垫),他的家好像也被搬倒北院教室里,那可是临时建筑没有暖气的地方。记得我们曾在北院、三院那些地方的教室上过课,搞课程设计,冬天每间教室里都生有火炉,长长的烟囱在教室里转一圈再出去,我们总是把窝头或馒头拿来放在火炉上烤着吃。但文革中那里还生火炉吗?我就不知道了。

      有多少有学问的老师、学者、大师在文革中受到冲击啊,真是国家的损失,学校的损失,我们大家的损失啊!

      算了,算了,还是不要提起那令人心酸、心悸的往事吧。

      我只庆幸我听过梁老师的课,虽然学生太多他并不认得我,但他永远是我尊敬的师长,我会永远记得他的。

百年校庆校史馆中梁老师的照片

师长 - 戊松 - 戊松的博客

 毕业后40年(2007年)再返校,在建筑系馆前留影 

师长 - 戊松 - 戊松的博客

 建筑系馆二楼走廊,我们曾经上课的地方

师长 - 戊松 - 戊松的博客
 

 大礼堂前洁白的大理石柱子

师长 - 戊松 - 戊松的博客

 大礼堂前草坪绿茵依旧,(2011年百年校庆返校)我们却老了 

师长 - 戊松 - 戊松的博客
 

 旧水利馆一角及旁边的绿地

师长 - 戊松 - 戊松的博客

 梁老师曾给我们上课的旧水利馆

师长 - 戊松 - 戊松的博客

 。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017