注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

宝山寺  

2012-03-30 23:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天博物馆小组组织到宝山寺参观并到顾村公园看樱花。

       现在的宝山寺是新建的,就在老建筑的旁边。我到网上查了一下,才知道,宝山寺位于宝山区罗店镇,始建于明朝正德六年(公元1511年),距今已有500年的历史。2005年5月,为配合罗店老镇的改造,宝山寺移地重建工程正式奠基,于2011年1月11日举办落成典礼,历经五年多的精心打造,如今,一座厚重古朴的唐韵宝刹已经屹立在练祁河畔,参观者无不赞叹建筑的完美、造像的庄严。新寺院采用传统伽蓝纵轴式布局,为晚唐宫殿式建筑风格,以非洲红花梨纯木榫卯构造,结构严谨,古朴大方。寺院总建筑面积约12,000平方米,规模居沪上佛教寺院之首。其中宗教核心区占地20亩,建筑有天王殿、钟楼、鼓楼、大雄宝殿、观音殿、药师殿、伽蓝殿、祖堂、佛堂、藏经楼、法堂、方丈室、斋堂、僧寮等;山门、广场用地16亩,建筑有山门、东西侧门、连廊(总长471米)等。另外还将规划建设占地30亩的配套园林,其中有塔、阁、楼、台、水榭、水池、牌楼等,建筑同样采用非洲红花梨纯木结构。
       
  宝山寺原名“玉皇宫”,系由罗店士绅唐月轩舍其私人宅第而成,历史上曾几经兴废。十一届三中全会之后,政府落实宗教政策,于1988年开始恢复道场,并更名为“梵王宫”,后又更名为“宝山净寺”。2002年10月,经宝山区宗教办批准,更名为“宝山寺”。
      
      从练祁河北岸进入宝山寺山门广场,首先映入眼帘的是雄伟的正山门,山门正中悬挂的是由世良法师亲自题写的“宝山寺”匾额。进入山门,顿感唐韵古风扑面而来。沿莲花池上的拱桥拾级而上,看到的是巍峨的天王殿、钟鼓楼和高耸的花岗岩经幢,东西连廊回转,幻若梦回大唐。整个建筑群布局通达自然,天地融合,以事表理,体现出佛教博大精深、微妙玄通的思想。
      天王殿中供奉的是天冠弥勒菩萨,背后为韦驮菩萨,均为铜铸贴金。天冠弥勒安详垂目,跏趺而坐;韦驮菩萨宝杵撑地,威严而立。左右为四大天王,同样是铜铸,形象独具一格。天王殿东西两侧是钟鼓楼,分别供奉地藏菩萨和虚空藏菩萨。
      由天王殿出来便到达舒朗开阔的丹墀,寺院的核心建筑——大雄殿即映入眼帘。大雄殿气势雄浑,凝重沉稳,斗拱撑起挑出的屋檐,犹如展翅的大鹏。殿内正中供奉释迦牟尼佛,两侧侍立迦叶尊者、阿难尊者,东奉大智文殊师利菩萨,西奉大行普贤菩萨。五尊圣像庄严无比,均为铜铸贴金(衣服采用金箔,皮肤采用泥金)。圣像背后为大型油画《海会云集图》,由著名油画家蒋云仲先生历时四载、精心创作绘制而成,并捐赠给寺院永久供奉。该作品吸收敦煌壁画和永乐壁画之精髓,以油画材料和中国传统工笔画技法,呈现了佛陀法音宣流,圣贤云来集,人天具共赞叹的殊胜场景,令观者宛如置身其中、亲临盛会。
      大雄殿之后是藏经楼和综合楼。藏经楼为两层纯木结构,综合楼则集法务活动和办公生活于一体。综合楼主楼一层为法堂,二层为方丈室,三层为多功能厅;东面裙楼一层为斋堂,二层为僧寮;西面裙楼一层为办公区,二层为客房。整个综合楼均有半地下室,配电房、水泵房、地源热泵空调机组等都安装在地下室,可谓功能齐全,设施一流。

(以上参考宝山寺网页有关信息)

      顾村公园的樱花只开了一部分,好在人不算多,可惜天阴,拍得不精彩,只能意思一下了,3月30日开始樱花节。

附上几张照片:

宝山寺山门(博物馆周四上午组的部分志愿者)

宝山寺 - 戊松 - 戊松的博客

天王殿

宝山寺 - 戊松 - 戊松的博客

 大雄宝殿

宝山寺 - 戊松 - 戊松的博客

 药师殿

宝山寺 - 戊松 - 戊松的博客

 山门背面

宝山寺 - 戊松 - 戊松的博客

 顾村樱花之一 

宝山寺 - 戊松 - 戊松的博客

 顾村樱花之二

宝山寺 - 戊松 - 戊松的博客

 顾村樱花之三

宝山寺 - 戊松 - 戊松的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017