注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

沈阳故宫  

2014-09-10 15:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沈阳故宫是去沈阳必看的地方。但往往都是走马观花式的游览,一圈走下来,你能说出你看到了什么,记住了什么,感动到什么,最喜欢什么吗?

      沈阳故宫的建筑群大致是可按三路建筑组群布局的,即东路建筑、中路建筑和西路建筑。我们是先看中路,再看东路建筑群,西路没看。

平面图示

沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客

 进入口大门,就到第一个院落----崇政殿院落。沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客

        这个院落的正前方就是崇政殿,是皇帝朝政的地方,两旁又有祥凤阁和飞龙阁。崇政殿是盛京皇宫第一批次修建的建筑之一,是皇太极的金銮殿。崇政殿面阔五开间,进深六架椽,是前后出廊的小式硬山建筑。檐下额枋雕刻龙纹,柱头饰以狮面羊角兽头。抱头梁则是一条完整的龙纵贯于前檐廊间,龙头从柱头额枋处探出柱外,张牙舞爪,形象生动。屋顶瓦饰以黄色琉璃瓦绿剪边,从庭院地坪到崇政殿正脊高度约12米,加上大吻的卷尾通高达13米多。脊兽、樨头和檐下的木装修等部位的装饰以黄、绿、蓝为主要色调,色彩斑斓、浓烈华丽,体现了崇政殿作为皇太极金銮殿的庄严华美的外观风格。殿身前后檐均开设三交六椀隔心式样的隔扇门。高约1.5米的前后殿阶周围饰有石雕栏板望柱,各出三路踏步,殿前宽敞的月台上,两侧分别放置日晷和嘉量。沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客

        崇政殿高11.85米,面阔23.80米,想要体现庄严、肃穆、宏大、气派的氛围,但和北京故宫的太和殿相比建筑体量还不足太和殿的一半,所以对人的威慑和崇高感会大大减弱,相反却表现出一定的亲切感。      

沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客

          崇政殿室内无多余的柱子,空间开阔而简洁。空间中唯一的固定构件就是堂陛,尺度适宜,构造精细,形成了整个殿内的视觉焦点。殿内仅在明间后金柱的位置保留有两根柱子,柱子很细,并不起到结构的主要作用,仅是作为堂陛的依托。堂陛宽度与明间宽度相等,堂陛前檐于脊柱的地面投影线取平。堂陛后方一间进深形成走道,作为皇帝上朝时由殿后进入殿内的通道,通过堂陛两侧的台阶登上宝座。崇政殿内许多装饰和摆设如“正大光明”金字匾、堂陛内屏风及陈设在龙椅前后的珐琅礼器如鹤式烛台、熏炉、塔式香亭、甪端、“太平有象”等都是后来乾隆、康熙皇帝时期加上去的。

       崇政殿室内空间较小,为了扩大室内空间感,采用以下几种办法:一是在殿内采用了减柱造,使堂陛及宝座空间不受视线的遮挡,使室内主要空间水平向扩大;二是采用了彻上露明造的做法,不饰天花,在垂直量度上加高了室内空间感;三是从装饰色彩上,整个室内以蓝、绿、红为主色调,局部点缀以金色,椽间望板上所绘的蓝天白云,更加推远了屋顶的高度,使室内空间扩大。

在崇政殿内正中北侧,是二尺多高的红漆木制须弥座,被称为“陛”。陛的平面形状呈方形,前三侧二共五组台阶,上部是平面为“凸”字形的华盖,被称为“堂”,与高起的地坪被统称为“堂陛”。堂陛之内的屏风宝座并非皇太极时期的原貌,而是乾隆十二年制作的,宝座屏风各以九条龙作为主要装饰,全部罩以金漆。堂陛空间类似一个缩微的小型开敞建筑,在崇政殿内形成了一个类似“殿中之殿”的二次限定空间,点名了室内核心空间的存在,并通过堂陛的装饰将皇帝的宝座衬托出来,增强了皇帝升入御座之上的一种威猛、华贵的气势。在水平方向上,堂陛空间由前面的四根柱子和位于御座屏风后面的板壁限定。柱子在支撑上部华盖的同时,也起到了限定空间的作用。特别是在前部两根圆形柱子上雕刻金龙,龙头与龙爪远远探出柱外,打破了由台面、柱子与堂陛上檐形成的呆板框景;在垂直方向上堂陛空间由升起的地坪和上部的华盖限定,堂陛地面标高比殿内地坪高出四步,在室内外高差不大的情况下,创造出由室外到室内步步升高的层次,增加了皇威至上的气势。华盖的做法与崇政殿饰瓦的檐下装饰相统一,也有额枋、叠经枋等构件和装饰,只是尺度小得多,位于室内七架梁的下方。前部由两圆两方四根小柱支撑,上部的华盖式样一如崇政殿建筑,檐下采用叠经枋。堂陛外罩金漆彩绘,加饰行龙兽面等精美雕刻,并特意保持与殿内外原有装饰风格一致。通常用于建筑天花上的藻井在这里也随着做到了堂陛的内部顶端,点明宝座空间至高无上地位的同时,也使皇帝的座位上方不至于形成过度的压抑感。

        堂陛的另外一个重要作用是解决了人与大空间尺度要求的崇政殿室内空间之间尺度差异的矛盾,使人、堂、殿三者尺度有一个自然的过渡,使空间的矛盾得以缓解。皇帝坐于较小尺度的堂陛空间中,使其相对尺度变大;而立于堂陛之下的群臣百官相对整个崇政殿室内空间而言,相对变得更加矮小,通过这种反衬的空间对比手法,愈发体现出君臣之间的差距。

        乾隆时期,在崇政殿前增建了一座高0.5米,东西长22.6米,南北长13.57米的月台,在月台东南位置有一座计时用的石制日晷,在月台的西南位置则有一座嘉量亭。这两件建筑小品和月台一起增加了这个庭院的空间层次,具有相当重要的标志性作用。

沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客

       到崇政殿后面,我们进入第二个院落----凤凰楼院落,只见正前方是高高的凤凰楼,凤凰楼和前面的崇政殿是在同一中轴线上,它是整个院落的主要建筑,是院落空间形态和气氛的中心和决定因素。按照满族人“高台筑屋”的建造习惯,凤凰楼建在高于院落地面3.8米的高台上,它也是下一个院落--五宫院落的宫门入口。凤凰楼面阔进深各三间,高三层,每层都有周围廊,是三滴水式的歇山屋顶,山面垂脊没有像明清习惯做法那样做成“歇山收山式”,而是采用了盛京皇宫早期的做法,以硬山加周围廊形成歇山的形式。一层是敞开的门洞,是高台上五宫的院门。在皇太极时期曾经是皇帝召见大臣,饮酒、设宴的场所,后来康乾时期,改作供奉、存放“圣容”的场所。凤凰楼本身的建筑体量在整个沈阳故宫中并不是最大的,但是由于建造在高台之上,它与崇政殿之间的院落尺度又比较小,所以更凸现出凤凰楼的高大雄浑,展现了皇权的气派,对于作为高台上五宫的守护城门,也表现出强大的心理威慑作用,成功地造就了该院落威严空间的景象。 

沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客
        从凤凰楼门洞进入五宫院落,回看风华楼后侧立面 。五宫院落实际上就是皇帝皇后和众嫔妃居住的后宫,这里的建筑无论从建筑的等级特征,还是建筑细节装饰的使用,建筑材料与色彩等等方面,都表现出平民化的特点,屋顶使用黄琉璃瓦绿剪边,山墙上和屋檐下的木构件装饰简单,正面墙上开窗很大,窗格采用了马三件的式样,纹样简洁,整个院落朴素、亲切、充满宜人的浓郁生活气息。可惜的是我没好好拍那些后宫建筑,只能从凤凰楼的照片中窥豹一斑了。
沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客
 
  从后宫院落转到后花园再从那个腰门进入到东路建筑群中
沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客

         大政殿、十王亭建筑组群是整个沈阳故宫建筑群中最具有特色的东路建筑群部分,其平面的布局方式、建筑的形制、装修装饰的特点等都充分显示了浓郁的满族早期的建筑文化(见下面的黑白平面图例)。沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客东路建筑是中国传统古典建筑组群中现存不多的开敞的、外向的、与城市公共空间相融的开放空间。东路空间是以轴线中心的大政殿为整体空间的中心,两侧十座王亭呈“八”字形对称排列。东西两侧的十座王亭以点的形式线性排列,在空间之中形成两条隐含着的线,进而划分确定出一个明确的空间领域。站在空间的起点处,能够感受到在中心的大政殿控制下,两侧十王亭拱抱形成的巨大的专属空间。而整个空间又是开敞、连通的。

        经过专家分析,采用八字形的平面布局是一种建筑象征手法的运用,是军营帷帐的固定形式,是环境气氛塑造的成功示例。东路建筑族群的建造者努尔哈赤实行“君臣合署办公”的政治体制,为此在沈阳故宫中出现大政殿与十王亭这一君臣联席会议式的特殊的建筑格局,而不是千百年来封建帝王们为体现唯我独尊的朝政体制而形成的那种宫殿布局模式。

        努尔哈赤建立起政治、军事、生产三位一体的八旗制度,随着国家的逐步壮大,这种制度的优势越发地得到体现,于是他更加钟爱“八”字形。从辽阳的新京大殿到后用来沈阳故宫东路的平面布局和大政殿的建筑造型,都一再地使用了“八”这样的布局。

        大政殿建于1625年,是努尔哈赤的金銮殿,它位于整个院落正北居中。为八角重檐攒尖顶大木架式建筑,屋顶覆黄色琉璃绿剪边瓦饰,殿身金厢斗底槽外带副阶周箍。南侧的两根外檐柱上圆雕两条金龙,檐下采用体型硕大的五踩双下昂斗拱,柱头处的额枋外贴狮面羊角的兽头雕刻。八面殿身均设隔扇门,每面六扇。殿身坐落在每边长9米,高1.7米的须弥座台基上,从地面算起,殿总高21米。台基东、南、西、北四出踏跺,东西各九级,北为十二级,正南两组十五级踏跺,正中有御路夹云龙石雕,通向下月台。

         设计者没有采用满族传统的硬山建筑形式,而是打破常规选择了八角重檐攒尖顶多亭式建筑,这种独特的建筑造型用在皇家的主要议政建筑上是很少见的。它一方面象征了满族自建立八旗制度以后,对数字“八”的一种偏爱,也呼应了坐落于东路院落中的八旗亭的造型;另一方面,这种造型也是具有游牧民族特点的军营帷帐形式的一种固化。

        看看我们领导站在东路建筑群广场上的英姿。 

沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客
 

 沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客

        大政殿室内仅一圈金柱,八根9米多高彩绘金龙的结构大柱直插殿顶,形成了由金柱限定的中核空间,以及金柱与外檐柱间的隔扇门围合的外围辅助空间。中核空间为皇帝上朝使用的主要空间,宽敞、高耸;外围空间为宫女、侍卫等役使人员侯立的辅助性空间,低矮、窄小。八根内金柱中间的地面空间被木制须弥座式的抬高地坪占据,古代把这种升起的地坪方式称为“陛”,因为官员们见皇帝是要跪在下面,所以才口称“陛下”。陛上四周是仿石雕式样的栏板和望柱,中间布置宝座和屏风等家具。大政殿的室内原来是没有陛的,现状所见的陛是后来增加的。

沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客

         十王亭作为东路努尔哈赤时期“诸王议政之所”,是由左右翼王亭和八旗亭组成,分别按照八旗的等级方位分布在大政殿前广场的两侧。十座宫殿的规模、形制、样式几乎相同,为歇山卷棚顶周围廊亭式建筑,青砖青瓦,红柱红墙,外廊四角各三根柱子。室内仅一间见方,无柱。亭身平面近于方形,位于11,5米×12米,高约0.5米的低矮台基之上。亭身除正面(面向广场的一面)开设六扇门外,其余三面均为实墙。不设门窗。

        十王亭在外观上是亭式建筑,其周围柱廊和斧头眼隔心式样的隔扇门与大政殿的外观保持协调,而且在屋顶的瓦饰、建筑的体量以及装饰构件上,却与大政殿形成很大的差异。十王亭采用的是青瓦,大政殿是黄绿两彩的琉璃瓦;十王亭建筑总高仅8.3米,大政殿总高21米;十王亭檐下额枋红漆,仅在角科、柱头科及荷叶墩上有少量的“青绿孔晕”彩画。而大政殿檐下则有硕大的斗拱、华丽的金漆彩画等等,都形成了两者的反差,突出了大政殿的中心地位。

       十王亭在内部空间的设计上与常规的亭式建筑不同,首先为了充分适应寒冷地区的气候特点,为了保暖的需要,亭身三面做实墙,仅面向广场的一面设隔扇门。其次,从十王亭身后檐墙(背向广场的一面)下封堵的两个烧火口痕迹可以判断出原来室内应是有火炕的,当年十王可以坐在炕上办公。 

沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客

 

沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客
 
       有幸于2008年随上海博物馆志愿者到沈阳故宫参观时,花“血本”买了一本《清沈阳故宫研究》的巨著,可惜当时只断断续续阅读过一些。这次虽然拍的照片不多,但仔细翻阅了有关章节,深感受益匪浅。要深深感谢不认识的主编武斌老师,因为有他的这些深入研究的成果,才让我知道许多有关沈阳故宫的历史及建筑方面的相关知识。我也忍不住想在这里和大家一同分享学习心得,就根据照片和自己学习的体会摘抄了书中的有关内容,做一点介绍和说明,感兴趣的朋友请直接看书吧,收获一定大大的。    
 
沈阳故宫 - 戊松 - 戊松的博客
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017