注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

大吴哥---吴哥城  

2015-03-12 23:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从外国建筑史老师陈志华先生的著作“外国古建筑二十讲 ”中了解到:

     公元1861年,一位法国生物学家到柬埔寨采集动植物标本。他到好像从来没有人到过的热带丛林里跋涉,不意间,透过古树茂密的枝叶,他见到了一幅奇丽的景象,五座高耸的石塔,像一朵莲花,亭亭开放。这是一座神奇的庙宇,宏大而壮丽。生物学家写道:‘世界上再也没有别的东西可以和它媲美了。’这就是吴哥窟的残迹,被遗忘在密林中已经400年。

       公元1世纪,柬埔寨的一位女王叫柳叶,嫁给一位叫“混填”的印度人,他属于最高种姓,掌握了大权之后,从印度找来亲党,形成了柬埔寨的统治阶层。公元5世纪,又有一位属于最高种姓的印度人叫“幡陈如”,当了柬埔寨国王,大量引进印度文化,其中也包括佛教。柬埔寨文化从此受到印度文化的很大影响,人们普遍信仰佛教。公元7世纪,本地人打败了幡陈如的王朝,建立起高棉王国,在吴哥建都。9至14世纪,高棉人以极高的智慧创造出了吴哥艺术。公元1431年泰国人侵占吴哥,高棉迁都金边,吴哥被荒弃,湮没在浓密森林中,直到被法国的生物学家偶然发现。

       吴哥艺术残存至今的主要是建筑和雕刻,大约还有600多件,集中在吴哥城吴哥窟(又称小吴哥,后面再介绍---我注吴哥城是国王居住的都城,但在很大程度上是一座佛教建筑群。公元9----10世纪的老吴哥城早已看不到了,现在还可以大致看清全貌的是公元12世纪建造的吴哥城,从老城往北移了几公里。中国元代人周达观于1295年出使柬埔寨,写了一本《真腊风土记》,对吴哥城和吴哥窟都有记述。他说:“州城(指吴哥城---我注)周围可二十里,有五门,门各两重。惟东向开两门,余向开一门。”新城平面为正方形,边长3公里。城墙用石块砌筑,高约7米。城门上都有一尊20米高的四面神像,便是一个石砌的立方体,四面都浮雕着神的头像,兼有印度教湿婆神和佛教释迦的特色。四面神像是柬埔寨独有的艺术品。城四角有角楼。有十字形的笔直街道链接四个城门,在它们的交汇点上造了巴云()寺(The Bayon,12世纪末----13世纪初)。按照佛教的说法,吴哥城象征宇宙,巴云寺是宇宙中心须弥山。巴云寺中央有石塔高45米,周身贴金,叫大金塔,便是“光明之巅”。塔内建4米高的国王雕像。大塔四周又有20余座小一点的石塔,每座塔下部都有四面神像。它们可能象征“四谛十六相”,佛教徒修行的全部内容。再往下的两层台基上又排列38座四面神像。塔下有石屋百余间。这样重重叠叠,参差错落,充满了蓬勃的生气,便是须弥山的气象。城墙外有护城河,寬达100米,每座城门前都有大桥,宽15米,桥上两侧各有27尊石像,高2米。周达观说,“桥之阑皆石为之,凿为蛇形,蛇皆九头。五十四神皆以手拔蛇,有不容其走逸之势”。

       在金塔之北半里许,有王宫,由于是木结构,早已焚为废墟。《真腊风土记》描述这座王宫道:“国宫在金塔、金桥之北,近北门,周围可五六里。其正室之瓦以铅为之,余皆土瓦,黄色。梁柱甚巨,皆雕画佛形。屋颇壮观,修廊复道,突兀参差,稍有规模。”可以想见王宫装饰得很华丽。城里还有两个大建筑群,一个是建造在十几米高的三层高台上的空中宫殿(即金塔),可能是原王宫的一部分,另一个是巴普昂寺(又叫巴方寺,Baphuon,铜塔寺),更高出一倍。它也分三层,回廊上的浮雕以印度的《摩訶婆罗多》和《罗摩衍那》两大史诗故事为题材。城南门外有巴肯寺(Phnom  Bakheng),也叫石塔山。石塔山原是老吴哥城中心的建筑,有大小塔一共101座,建于公元889年。周达观记载:“石塔山在南门外半余里,俗传鲁班一夜造成。鲁班墓在南门外一里许,周围可十里,石屋数百间。”随着中国文化的传播,鲁班祖师也成了柬埔寨的神话人物。

......

吴哥城中心的巴云()寺布局图(类似鸟瞰图--书中插图 ): 

大吴哥---吴哥城 - 戊松 - 戊松的博客
 
       我们进入吴哥遗址景区前,要经过层层严格检查每人是否有门票,每位游人必须佩戴带有个人照片(现拍现做)的专门胸卡--门票,门票分几种,有一日游,三日游,一周游等等,当然价格也不一样,我们买的是三日游门票,三天内可以自由进出多次。 
景区外围风景就很美
大吴哥----高棉的微笑 - 戊松 - 戊松的博客
 
路上很多这种载散客的碰碰车
大吴哥----高棉的微笑 - 戊松 - 戊松的博客
 
有时会是晨雾朦胧 ,只见一人在大树下舞拳还是打坐?(车拍,不容易吧)
大吴哥----高棉的微笑 - 戊松 - 戊松的博客
 
 大吴哥城的外围有护城河保护着,通往城门入口前的桥的两侧都排列有众神抱蛇的石雕,据书上说,每边有27座神,我在车上抢拍到几张照片,果然众神抱蛇似拔住欲逃脱的蛇,形象逼真栩栩如生,
大吴哥----高棉的微笑 - 戊松 - 戊松的博客
放大点
大吴哥---吴哥城 - 戊松 - 戊松的博客
 
后面的几个神 
大吴哥---吴哥城 - 戊松 - 戊松的博客
 
 终于到大吴哥巴云寺(巴戎寺)前广场 ,
大吴哥----高棉的微笑 - 戊松 - 戊松的博客
  中间入口近景
大吴哥----高棉的微笑 - 戊松 - 戊松的博客
 右边树丛中的残迹  
大吴哥---吴哥城 - 戊松 - 戊松的博客
 
 拍好正面的照片,怀着激动的心情,我们走进了大吴哥的中心---巴云寺(又译巴戎寺),在那里,我摔了一跤。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017