注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

再读“基度山”  

2015-07-02 00:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记得很小的时候,自己还不会看小说,家里也从来没有见到过什么小说。不知是什么时候什么人借给家里一套“基度山恩仇记”,大人们在看,大概觉得满有意思的,晚上睡觉时就在议论;又像是哪位白天看过的,到了晚上睡觉时就讲给没看过的听,像播连续剧似的每天晚上都在讲。不知为什么我也听到了,留下深刻印象。而印象最深的就是第一章埃及王号进入马赛港。想象中一艘帆船缓缓驶进港口的模糊画面在我脑海中留下深刻的印象(可惜小说中好像并没有插图)......
      后来,不记得是什么时候我自己看过了这套小说。再后来不知什么时候好像我买过这套小说“基度山伯爵”。
      这次到法国游,我们专门到马赛,参观了马赛港和小说中描述的伊夫堡监狱,不禁又唤起我对小说的兴趣。连忙翻箱倒柜底找这套小说,没想到竟然找到两套!一套“基度山伯爵”1978年出版 蒋学模译,是从英译版翻译过来的。书中有我的签名,遗憾却没有买书的日期。还有一套“基督山伯爵”(注意两套书的译名有一字之差) 1997年出版  韩沪麟,周克希译,是从法文版直接翻译的,书上没有我的签名和日期,买这套书好像一点印象都没有!!
      有了实地参观的感性认识,再连续几天废寝忘食地重读“基度山伯爵”,故事和真实的画面结合在一起,感动的程度竟一点不减当年!
      好书总能给人感动和启示,我喜欢看书。
 
再读“基度山” - 戊松 - 戊松的博客
 
 
 
再读“基度山” - 戊松 - 戊松的博客
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017