注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戊松的博客

流不尽溪水涓涓,诉不完意境绵绵

 
 
 

日志

 
 

糟毛豆想起  

2016-08-05 22:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大孙子一直喜欢吃糟毛豆,每年都要糟一点大家尝尝鲜。今天到菜场里买了两斤毛豆回来,就想赶快抓紧时间做出来。

     我一边在剪毛豆夹的两角,一边望着鼓鼓囊囊的一只只青毛豆,不由地觉得这些毛豆长得真好,个个颗粒饱满啊。也不知那根神经搭上了,突然想起在军垦农场种黄豆的情景。

       应该是过了第一年冬天后的事了,解放军领导让我们在水稻田埂两边种黄豆。两人一组,前面一人拿长钣锹在田埂边铲一下,露个小坑,后面一个人就往坑里放几粒黄豆,然后把土盖上。接着往前走一步,重复同样的动作。田埂两边各一组。大家边走边种豆。这可是农场里最轻的农活了,没有特殊情况,是不会让你来做这农活的。也不知为什么我有幸种过一次黄豆,给我留下深刻的印象(难道因为我是班里管种蔬菜的?)。

       种好豆好像也不要浇水,反正边上稻田很潮湿,不久也不知怎么的黄豆就发芽长出植株来了。可惜的是我们没有摘过毛豆,也没有收过黄豆。因为不久,我们就接到通知离开农场了。这些豆可以给后来的解放军吃,就像我们刚到农场时就是吃驻场连队解放军自己种的菜(贮藏在菜窖里的白萝卜和腌辣椒)。

看看毛豆多新鲜啊
糟毛豆 - 戊松 - 戊松的博客
个个颗粒饱满
糟毛豆 - 戊松 - 戊松的博客 
糟好的毛豆 又香又糯
糟毛豆 - 戊松 - 戊松的博客

再放几张当时军垦农场的照片

宿舍和茅厕间的小路,一旁是大堤下的小河,另一旁(我身后)就是我们班的菜地

糟毛豆想起 - 戊松 - 戊松的博客

       我在我们班的菜地旁,看看我们的菜长得有多茂盛!远处是农场大片一望无边的稻田......

糟毛豆想起 - 戊松 - 戊松的博客

       农场被运河包围着,运河内是高高的大堤,没有桥通外面,只靠水泥船和外界联系,我们常坐在大堤上望着运河水畅想未来......

 糟毛豆想起 - 戊松 - 戊松的博客

未来会是什么样的呢......

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017